Evaluación agronómica de accesiones de Capsicum del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira



Título del documento: Evaluación agronómica de accesiones de Capsicum del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000356799
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Volumen: 58
Número: 1
Paginación: 23-28
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En un diseño de bloques incompletos 10 x 10 con tres repeticiones se estudiaron descriptores cuantitativos relacionados con producción por planta, contenido de capsaicina y presencia de virus en 100 accesiones de Capsicum pertenecientes a la Universidad Nacional de Colombia. Las diferencias entre las accesiones fueron explicadas por el contenido de capsaicina, características asociadas con la producción por planta y características del fruto. Se encontró correlación inversa entre el contenido de capsaicina y producción; número de frutos por planta con peso de fruto. La dispersión de las accesiones en el plano cartesiano situó las variedades comerciales Cayenne, Tabasco y Habanero, en función de producción, peso y cantidad de frutos, en posiciones desventajosas con respecto a los promedios generales de las características de las otras accesiones. Cuatro accesiones superaron a Tabasco en contenido de capsaicina. Cuatro tipos de virus (potyvirus, geminivirus y cucumovirus y virus del mosaico del tabaco TMV) se presentaron en el lote de evaluación. Los virus actuaron en forma conjunta; los potyvirus con los cucumovirus y TMV; los geminivirus con TMV
Resumen en inglés 100 accessions from Capsicum gene Bank of the National University of Colombia at Palmira's campus, under field conditions of the experimental station at Candelaria, Cauca Valley were studied. In a design of incomplete blocks 10 x 10 with three repetitions, quantitative descriptions were evaluated. The characteristics were related with yield, capsaicin content and virus presence.The agronomic evaluation found that the differences among the accessions are explained for the capsaicin content, yield, characteristics associated and fruits characteristics associated. Inverse correlation among the capsaicin content with production, quantity of fruits for plant with weight was found. The dispersion of the accessions in the Cartesian axis placed the commercial varieties: Cayenne, Tabasco and Habanero in terms of yield, weight and number of fruits in unfavorable positions with regard to the general averages. The same was observed for the stability of the characteristics above mentioned. There were four introductions with high capsaicin contents that overcome Tabasco. Four virus types affecting plants were evaluated: potyvirus, geminivirus, cucumovirus and virus of the mosaic of the tobacco (TMV). The viruses were acting together; the potyvirus with the cucumovirus and TMV and geminivirus with TMV
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Fitotecnia,
Fitoquímica,
Economía agrícola,
Pimentón,
Ají,
Producción,
Capsaicina,
Virus
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Crop husbandry,
Phytochemistry,
Agricultural economics,
Pepper,
Chili,
Production,
Capsaicin,
Virus
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)