Efecto de la osmodeshidratación y secado en la retención de carotenos en fruto de zapallo



Título del documento: Efecto de la osmodeshidratación y secado en la retención de carotenos en fruto de zapallo
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000357061
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Volumen: 57
Número: 4
Paginación: 269-274
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El fruto de zapallo aporta provitamina A en forma de a-caroteno, b-caroteno y luteína que se pueden degradar al deshidratarlo para estabilizar la materia seca. El objetivo de la investigación fue analizar la retención de carotenos en respuesta al proceso de acondicionado por osmodeshidratación (DO) con melaza pura y secado con aire caliente (AC) sin exposición al sol Vs. secado a exposición parcial al sol (S). El mejor rendimiento de materia seca estable correspondió a AC con protección de eritorbato de sodio (ES) y sin él en solución al 5% con 8.5 y 14 horas de permanencia en el proceso y rendimiento másico entre 99.45% y 98.5% respectivamente, que correspondió a los siguientes modelos de pérdida de sólido húmedo:Y = 454.66935e -0.2648339x r=0.965) y Y = 463.07976e-0.16167667x (r=0.978) respectivamente. El caroteno total en fruto fresco osciló entre 1114.9 y 1365.8 mg. g-1, y 222.2, 60.2 y 158.5 de a-caroteno, b-caroteno y luteína respectivamente El proceso de acondicionado de fruto de zapallo hasta materia seca estable con 12% de humedad, requiere secado con aire caliente (55°C durante nueve horas con flujo de aire de 10 m.s-1) en ausencia de brillo solar, para retener hasta 45% de carotenos totales y lograr materia prima idónea hasta con 66.8, 33.5 y 44.7 mg. g-1 de a-caroteno, b-caroteno y luteína respectivamente
Resumen en inglés The squash fruit provides provitamin A in form of alpha-carotene, beta-carotene and lutein that can be degraded when dehydrated to stabilize dry matter. The objective of the research was to analyze the carotene retention in response to the osmo dehydration conditioning process (OD) with pure molasses and hot air drying (HA) without sun exposure vs. partial sun exposure (S). The best stable dry matter yield corresponded to HA with and without sodium eritorbate protection (SE) in 5% solution with 8.5 and 14 hours of permanence in the process and mass yield between 99.45% and 98.5% respectively, that corresponded to the following humid-solid loss models: Y = 454.66935e-0.2648339x (r=0.965) and Y = 463.07976e-0.16167667x (r=0.978) respectively. Total fresh fruit carotene oscillated between 1114.9 and 1365.8 g gr-1, and 222.2, 60.2 and 157.5 g gr-1 of alpha-carotene, beta-carotene and lutein respectively. The squash fruit conditioning process to a 12% stable dry matter moisture, requires hot air drying (55C for 9 hours with an air flow of 10 m.s-1) in absence of sun exposure, to retain up to 45% of total carotene and achieve enough raw material up to 66.8, 33.5 and 44.7 g gr-1 of alpha-carotene, beta-carotene and lutein respectively
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Hortalizas,
Química de alimentos,
Cucurbita moschata,
Deshidratación osmótica,
Postcosecha,
Carotenos,
Calabaza,
Luteína
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Vegetables,
Food chemistry,
Cucurbita moschata,
Squash,
Osmotic dehydration,
Postharvest,
Carotenes,
Lutein
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