Respuesta productiva de cerdos en crecimiento-finalización a la suplementación con extracto de taninos



Título del documento: Respuesta productiva de cerdos en crecimiento-finalización a la suplementación con extracto de taninos
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000405502
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Mazatlán, Sinaloa. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 6
Número: 3
Paginación: 55-64
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Con el objetivo de evaluar la respuesta productiva de cerdos en crecimiento-finalización bajo condiciones de estrés calórico al consumo de alimento adicionado con extracto de taninos hidrolizables (TH), se usaron 72 cerdos de 70 días de edad y 26.98 ±DE 4.26 kg de peso corporal, en un diseño experimental de bloques completos al azar. Los tratamientos fueron: 1) dietas a base de maíz y pasta de soya, con aporte nutrimental de acuerdo a la etapa productiva (testigo; n = 36); y 2) testigo más 0.2 % de extracto de TH (n = 36). Los cerdos fueron alojados en grupos de 3 hembras y 3 machos en 12 corraletas. A los datos se les aplicó un ANDEVA (P ≤ 0.05). Los cerdos que consumieron alimento adicionado con TH durante la fase de crecimiento (día 1 - 49), tuvieron mejor (P = 0.04) ganancia diaria de peso (GDP; 0.802 vs. 0.680 kg). En el periodo de finalización (día 50 - 90) la GDP y conversión alimenticia (CA) no fueron afectadas (P > 0.05) por el tratamiento. Al considerar los dos periodos juntos (crecimiento y finalización, del día 1 - 90 de prueba), la adición de TH tendió a aumentar (P = 0.06) en 12.91 % la GDP (0.782 vs. 0.681), y el peso final en 9.26% (97.17 vs. 88.17 kg; P = 0.06). Se concluye que el consumo de dietas con 0.2 % de extracto de TH, mejora la GDP de los cerdos en crecimiento-finalización criados bajo condiciones de estrés calórico
Resumen en inglés With the objective of evaluate the productive performance of fattening pigs under heat stress conditions to the consumption of food supplemented with hydrolysable tannins extract (HT), 72 pigs of 70 days old and 26.98 ±SD 4.36 kg BW were used, in a complete randomized block experimental design. The treatments were: 1) Diets based on corn and soybean meal, with nutrient intake according to their productive stage (Control; n = 36), and 2) Control plus 0.2 % extract of HT (n = 36). Pigs were housed in groups of 3 females and 3 males in 12 pens. To the data applied ANOVA (P < 0.05). Pigs consuming food supplemented with HT during growth phase (day 1 - 49 of experiment) had better (P = 0.04) average daily gain (ADG; 0.802 vs. 0.680 kg). In the finalization period (day 50 - 90) the ADG and food conversion rate (FCR) were not affected (P > 0.05) by treatment. When taking together both periods (growth and finalization phase, day 1 - 90), the additional consumption of HT tended to increased (P = 0.06) the ADG in 12.91 % (0.782 vs. 0.681 kg), and the final body weight in 9.26 % (97.17 vs. 88.17 kg; P = 0.06). It is conclude that the consumption of diets with 0.2 % HT enhanced weight gain in the growing-finishing phases of pig fattening under heat stress conditions
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Porcinos,
Cerdos,
Taninos hidrolizables,
Crecimiento,
Engorda
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Swine,
Pigs,
Hydrolysable tannins,
Growth,
Fattening
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