Revista: | Abanico veterinario |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000451392 |
ISSN: | 2007-428X |
Autores: | Romo Valdez, Ana1 Pérez Linares, Cristina1 Ríos Rincón, Francisco2 Figueroa Saavedra, Fernando1 Barreras Serrano, Alberto1 Castro Pérez, Isabel2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigación en Ciencias Veterinarias, Mexicali, Baja California. México 2Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Culiacán, Sinaloa. México |
Año: | 2021 |
Periodo: | Ene-Dic |
Volumen: | 11 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | En el sistema de producción intensiva de carne bovina, el espacio vital asignado en el corral de engorda es fundamental para que los bovinos manifiesten su comportamiento natural, establezcan un orden jerárquico y expresen su potencial productivo. Si en el corral de engorda disminuye el espacio vital también se reduce el área disponible de sombra y comedero, se comprometen los indicadores productivos y se modifica el comportamiento del ganado, al incrementar la conducta agonista para definir las jerarquías dentro del corral. Para la asignación de espacio vital se necesitan considerar las condiciones climáticas de cada región, especialmente en áreas con mayor precipitación pluvial o de elevada temperatura ambiental y humedad relativa; por una parte, el exceso de lodo genera problemas en las extremidades, dificulta el desplazamiento de los bovinos dentro del corral y disminuye la conversión alimenticia, al disponer de mayor gasto energético para facilitar el desplazamiento. Al aumentar el espacio vital en el corral mejora el bienestar de los bovinos, disminuye la morbilidad y aumenta la ganancia de peso. Es por ello importante considerar el entorno medioambiental y las características físicas de los corrales para proveer condiciones óptimas de alojamiento |
Resumen en inglés | In the intensive beef production system, the living space allocated in the feedlot is fundamental for cattle to show their natural behavior, establish a hierarchical order and express their productive potential. If living space in the feedlot is reduced, the available area for shade and feeders is also reduced, compromising productive indicators and modifying cattle behavior by increasing agonistic behavior to define hierarchies within the pen. For the allocation of living space, it is necessary to consider climatic conditions of each region, especially in areas with high rainfall, or high environmental temperature and relative humidity; on the one hand, the excess of mud generates problems in the extremities, hinders the displacement of cattle inside the corral and decreases the feed conversion, as it requires more energy expenditure to facilitate the displacement. Increasing the living space in the pen improves cattle welfare, decreases morbidity and increases weight gain. It is therefore important to consider the environmental setting and the physical characteristics of the pens to provide optimal housing conditions |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Bovinos, Espacio, Producción intensiva, Ganado de engorda, Bienestar animal |
Keyword: | Bovines, Space, Intensive production, Beef cattle, Animal welfare |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |