Evaluación de extractos vegetales para el control de Oesophagostomun dentatum en cerdos pelón mexicano



Título del documento: Evaluación de extractos vegetales para el control de Oesophagostomun dentatum en cerdos pelón mexicano
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000441305
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
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4
Instituciones: 1Universidad de Guanajuato, Departamento de Veterinaria y Zootecnia, Irapuato, Guanajuato. México
2Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias, Aguascalientes. México
3Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Zapopan, Jalisco. México
4Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Económico Administrativas, Aguascalientes. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 11
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En México, el Oesophagostomum dentatum es considerado uno de los principales endoparásitos gastrointestinales que afecta a la raza de mayor importancia en la porcicultura rural [Cerdo Pelón Mexicano (CPM)]. En esta investigación se evaluó la eficacia biológica in vitro de extractos vegetales de jengibre, hierbabuena, tomillo y orégano, con el objetivo de encontrar nuevas alternativas de carácter natural para el control de Oesophagostomum dentatum; siendo comparada su eficiencia con ivermectina (IVM) y dimetilsulfóxido (DMSO). Durante la investigación, se colectaron 380 muestras de excretas (extraídas directamente del ano) de CPM, con un peso promedio (±DE) 40±5 kg por animal. Dichas muestras fueron analizadas mediante la técnica de McMaster, logrando identificar huevos de Oesophagostomum dentatum. La evaluación de la eficacia de los tratamientos se realizó en microplacas de cultivo celular incubadas durante 48 h a 25±1 ºC utilizando diferentes dosis de los extractos vegetales y comparando su eficacia de control con IVM y DMSO. Obteniendo que la efectividad biológica del extracto de jengibre (3%) es similar al de la IVM (1%), logrando la eliminación e inmovilización de la larva de Oesophagostomum dentatum en un 62%. Mientras que los extractos de orégano, tomillo y hierbabuena presentaron un porcentaje de efectividad biológica menor al 20%
Resumen en inglés In Mexico, the Oesophagostomum dentatum is considered one of the main gastrointestinal endoparasites affecting the most important breed in rural pig farming, the hairless pig [Cerdo Pelon Mexicano (CPM)]. In this research, it was evaluated the in vitro biological efficacy of vegetable extracts of ginger, mint, thyme and oregano, with the aim of finding new natural alternatives for the control of Oesophagostomum dentatum; being compared its efficiency with ivermectin (IVM) and dimethylsulfoxide (DMSO). During the investigation, 380 samples of excrements (extracted directly from the anus) of CPM were collected, with an average weight (±SD) 40±5 kg per animal. These samples were analyzed by means of McMaster technique, achieving to identify Oesophagostomum dentatum eggs. The evaluation of the treatments' effectiveness was carried out in cell culture microplates incubated for 48 h at 25±1 ºC using different doses of the vegetable extracts and comparing their control effectiveness with IVM and DMSO. Obtaining that the biological effectiveness of the ginger extract (3%) is similar to that of the IVM (1%), achieving the elimination and immobilization of the Oesophagostomum dentatum larva in 62%. While the extracts of oregano, thyme and mint presented a percentage of biological effectiveness of less than 20%
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Porcinos,
Parasitología,
Helmintos,
Nemátodos gastrointestinales,
Sus scrofa domestica,
Jengibre
Keyword: Helminths,
Swine,
Parasitology,
Gastrointestinal nematodes,
Sus scrofa domestica,
Ginger
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