Determination of non-esterified fatty acids, β-hydroxybutyrate, triacylglycerol and cholesterol during negative energy balance in Holstein cows



Título del documento: Determination of non-esterified fatty acids, β-hydroxybutyrate, triacylglycerol and cholesterol during negative energy balance in Holstein cows
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438672
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Colima, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Tecomán, Colima. México
Año:
Volumen: 9
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo del presente trabajo fue cuantificar la concentración de ácidos grasos no esterificados, β-hidroxibutirato, triacilglicerol y colesterol durante el balance energético negativo, en vacas Holstein. El estudio se llevó a cabo mediante el muestreo y análisis de 250 sueros sanguíneos obtenidos de 50 vacas Holstein. Después del parto, el primer muestreo se realizó a los 7 d, el segundo a los 15 d y los tres restantes a los 30, 45 y 60 d. Valores medios para ácidos grasos no esterificados, β-hidroxibutirato, triacilglicerol y colesterol fueron determinados. El conjunto de datos resultante se analizó mediante distribución de Gauss y estadística descriptiva. Se establecieron intervalos de confianza del 95%. La comparación entre grupos se llevó a cabo por Análisis de Varianza e histograma de frecuencia. Los ácidos grasos no esterificados, el β-hidroxibutirato y el triacilglicerol, son consistentes con los valores reportados internacionalmente. La concentración de colesterol mostró un valor ligeramente superior a las referencias. Los AGNE no presentaron diferencias entre grupos, el β-hidroxibutirato registró su valor más alto a los 15 d posparto, y más bajo a los 60 d posparto. El triacilglicerol y colesterol mostraron su concentración más alta a los 60 d posparto, y la más baja a los 15 d posparto. Los intervalos de confianza calculados se podrían utilizar a nivel hato para detectar situaciones de alerta cuando al menos 5 % de las vacas en la muestra se sitúen fuera del intervalo de referencia
Resumen en inglés The objective of the present work was to quantify the concentration of non-esterified fatty acids, β-hydroxybutyrate, triacylglycerol and cholesterol during the negative energy balance, in Holstein cows. The study was carried out by sampling and analyzing 250 blood sera obtained from 50 Holstein cows. After delivery, the first sampling was performed at 7 d, the second at 15 d and the three remaining at 30, 45 and 60 d. Mean values for non-esterified fatty acids, β-hydroxybutyrate, triacylglycerol and cholesterol were determined. The resulting data set was analyzed by Gaussian distribution and descriptive statistics. Confidence intervals of 95% were established. The comparison between groups was carried out by Analysis of Variance and frequency histogram. The non-esterified fatty acids, β-hydroxybutyrate and triacylglycerol, are consistent with the values reported internationally. The cholesterol concentration showed a slightly higher value than the references. The AGNE did not present differences between groups, the β-hydroxybutyrate registered its highest value at 15 d postpartum, and lowest at 60 d postpartum. Triacylglycerol and cholesterol showed their highest concentration at 60 d postpartum, and the lowest at 15 d postpartum. The calculated confidence intervals could be used at the herd level to detect alert situations when at least 5% of the cows in the sample fall outside the reference range
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Medicina veterinaria,
Bovinos,
Bioquímica,
Ganado lechero,
Metabolismo,
Acidos grasos no esterificados,
Beta-hidroxibutirato,
Triacilgliceroles,
Colesterol
Keyword: Veterinary medicine,
Bovines,
Biochemistry,
Dairy cattle,
Metabolism,
Non-esterified fatty acids,
Βetha-hydroxybutyrate,
Triacylglycerids,
Cholesterol
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