Comportamiento productivo, integridad intestinal y respuesta inmune en pollos alimentados con dietas suplementadas con L-glutamina



Título del documento: Comportamiento productivo, integridad intestinal y respuesta inmune en pollos alimentados con dietas suplementadas con L-glutamina
Revista: Abanico veterinario
Base de datos:
Número de sistema: 000600965
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
1
2
3
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México
2Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México
3Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 15
País: México
Idioma: Español
Resumen en español En dos experimentos se evaluó la adición de AminoGut (AG). En el Experimento 1, se utilizaron 300 pollos Ross 308 en 5 tratamientos con 3 repeticiones de 20 pollos cada una. En el Experimento 2, se emplearon 640 pollos en 4 tratamientos con 5 repeticiones de 32 pollos cada una. Los tratamientos del Exp. 1: T1.- Dieta testigo sorgo + pasta de soya, T2.- Como 1 + 700 ppm de la mezcla de AG/ ton, T3.- Como 1 + 1400 ppm de AG/ ton, T4.- Como 1 + 2100 ppm de AG/ ton, T5.- Como 1 + 2800 ppm de AG/ ton. En el Exp. 2 se eliminó el tratamiento 5. En el Experimento 1, hubo efecto (P<0.05) en comportamiento productivo y peso de la canal, con 700 ppm de AG. En el Experimento 2, mejoró la altura de vellosidades intestinales e hipersensibilidad tardía (P<0.05) con 700 ppm de AG, así como el rendimiento en canal a los 42 días. Se puede concluir que la adición de 700 ppm de AminoGut en dietas para pollos de 1 a 21 días de edad, incrementó los parámetros productivos, longitud de las vellosidades, rendimiento en canal y respuesta inmune.
Resumen en inglés In two experiments, the addition of AminoGut (AG) was evaluated. In Experiment 1, 300 Ross 308 broilers were used in five treatments with three repetitions of 20 broilers each. In Experiment 2, 640 broilers were used in four treatments with five repetitions of 32 broilers each. Exp. 1 treatments: T1.- Control diet sorghum + soybean meal, T2.- As 1 + 700 ppm of the mixture of AG/ ton, T3.- As 1 + 1400 ppm of AG/ ton, T4.- As 1 + 2100 ppm of AG/ ton, T5.- As 1 + 2800 ppm of AG/ ton. In Exp. 2, treatment 5 was eliminated. In Experiment 1, there was an effect (P<0.05) on performance and carcass weight, with 700 ppm of AG. In Experiment 2, the height of intestinal villi and late hypersensitivity (P<0.05) improved with 700 ppm of AG, as well as carcass yield at 42 days. It can be concluded that the addition of 700 ppm of AminoGut in diets in broilers from 1 to 21 days of age, increased the performance, villus length, carcass yield and immune response.
Palabras clave: AminoGut,
Parámetros productivos,
Vellosidades intestinales,
Respuesta inmune
Keyword: AminoGut,
Glutamine,
Glutamic Acid,
Performance,
Intestinal villi,
Immune response
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