Características de conformación asociadas a producción y composición de la leche de vacas Holstein



Título del documento: Características de conformación asociadas a producción y composición de la leche de vacas Holstein
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000451385
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, Querétaro. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 11
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Se evaluó la asociación entre los sistemas de conformación de tipo y la producción de leche (PL), grasa (PG) y proteína (PP) a través de la correlación entre las características de conformación (CC) y las predicciones de valores genéticos para leche (HTPL), grasa (HTPGK) y proteína (HTPPK) de ganado Holstein, para determinar en qué medida las CC influyen en la producción de los animales. El estudio incluyó 31,711 registros de CC, 87,871 de PL, 65,593 de PG y 43,717 de PP. Las CC se agruparon en cuatro sistemas generales: estructura y capacidad (SEC), patas y pezuñas (SP), ubre (SU) y anca (SA). También se evaluó el efecto de las clases de puntos finales (PF) en los niveles de PL, PG y PP a través de un análisis de varianza. La HTPL tuvo una correlación de 0.28 con SU, 0.17 con SA, 0.08 con SP y -0.05 con SEC (P<0.001). Las correlaciones de HTPGK y HTPPK con los diferentes sistemas fueron bajas, destacando las encontradas con SU, 0.15 y 0.21 (P<0.001), respectivamente. Las asociaciones fenotípicas y las correlaciones de los valores genéticos reportadas en este estudio sugieren que la selección de vacas por CC puede modificar la producción de leche, grasa y proteína
Resumen en inglés The association between type conformation systems and milk (PL), fat (PG) and protein (PP) production was evaluated through the correlation between conformation traits (CC) and genetic value predictions for milk (HTPL), fat (HTPGK) and protein (HTPPK) of Holstein cattle, to determine the extent to which CC influence animal production. The study included 31,711 CC, 87,871 MP, 65,593 PG and 43,717 PP records. The CC were grouped into four general systems: structure and capacity (SEC), feet and hooves (SP), udder (SU) and haunch (SA). The effect of end point (FP) classes on MP, PG and PP levels was also evaluated through analysis of variance. HTPL had a correlation of 0.28 with SU, 0.17 with SA, 0.08 with SP and -0.05 with SEC (P<0.001). The correlations of HTPGK and HTPPK with the different systems were low, highlighting those found with SU, 0.15 and 0.21 (P<0.001), respectively. The phenotypic associations and correlations of genetic values reported in this study suggest that selection of cows by CC can modify milk, fat and protein production
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Zootecnia,
Fenotipos,
Genética,
Leche,
Grasa,
Proteínas
Keyword: Bovines,
Animal husbandry,
Phenotypes,
Genetics,
Milk,
Fat,
Proteins
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