Bacterias y protozoarios ruminales presentes en ovinos suplementados con probióticos identificados por conteo y PCR punto final



Título del documento: Bacterias y protozoarios ruminales presentes en ovinos suplementados con probióticos identificados por conteo y PCR punto final
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000453277
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
2
1
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3
4
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Zacatecas, Unidad Académica de Ciencias Biológicas, Zacatecas. México
2Universidad Autónoma de Zacatecas, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Zacatecas. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Zacatecas, Zacatecas. México
4Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 12
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Algunos cultivos microbianos principalmente el uso de probióticos se han utilizado en la nutrición de rumiantes, generando un efecto positivo al solucionar los desbalances debido a cambios dietéticos en el rumen. El objetivo fue identificar y evaluar por conteo en cámara de Neubauer y PCR punto final bacterias y protozoarios ruminales presentes en ovinos suplementados con biopreparado de microorganismos (PNC) vs probiótico comercial REVET® (PCRE) a diferentes concentraciones. Se utilizaron 21 ovinos cruza Katahdin y Dorper de 3 meses de 18-25 Kg, se suplementaron con PNC y PCRE, a diferentes concentraciones: PNC 100%, 66%, 33%, testigo, PCRE 100%, 66%, 33%. El líquido ruminal se obtuvo a través de sonda, los microorganismos ruminales se contaron en cámara de Neubauer cada seis horas. La extracción de ADN genómico utilizando el kit Ultra Clean Microbial DNA, la cuantificación de ADN se realizó en un espectrofotómetro y las reacciones de PCR se realizaron con oligonucleótidos sintetizados por Invitrogen®. El análisis estadístico fue mediante el procedimiento GENMODE para el conteo de bacterias y protozoarios. La mayor cantidad de protozoarios fue a las 24 horas en PNC al 100%, seguido del PNC 33% a las 18 horas, para probiótico comercial PCRE al 66% a 12 horas. En cuanto a bacterias mostraron valores estadísticamente iguales. La cuantificación de ADN genómico fue mayor a 25 ng/µL. Se demostró el efecto inhibitorio del probiótico sobre Fibrobacter succinogenes en una concentración de 100%. Las bacterias totales no se vieron afectadas con la suplementación del probiótico. Por lo que se concluye que el probiótico no comercial puede ser una alternativa para complementar la dieta de los ovinos en crecimiento observándose un incremento de bacterias y protozoarios. Así mismo, los probióticos son un aditivo que puede ser utilizado con éxito ya que no modificó la población de bacterias totales en el rumen
Resumen en inglés Some microbial cultures, mainly the use of probiotics, have been used in ruminant nutrition, generating a positive effect by solving imbalances due to dietary changes in the rumen. The objective was to identify and evaluate bacteria and ruminal protozoa present in sheep supplemented with biopreparation of microorganisms (PNC) vs commercial probiotic REVET® (PCRE) at different concentrations by Neubauer chamber count and PCR endpoint. Twenty-one Katahdin and Dorper cross sheep of 3 months of 18-25 kg were used, they were supplemented with PNC and PCRE, at different concentrations: PNC 100%, 66%, 33%, control, PCRE 100%, 66%, 33%. The ruminal liquid was obtained through a probe, the ruminal microorganisms were counted in a Neubauer chamber every six hours. Genomic DNA extraction using the Ultra Clean Microbial DNA kit, DNA quantification was performed in a spectrophotometer, and PCR reactions were performed with oligonucleotides synthesized by Invitrogen®. Statistical analysis was through the GENMODE procedure for counting bacteria and protozoa. The highest amount of protozoa was at 24 hours in PNC at 100%, followed by PNC 33% at 18 hours, for commercial probiotic PCRE at 66% at 12 hours. Regarding bacteria, they showed statistically equal values. Genomic DNA quantification was greater than 25 ng/µL. The inhibitory effect of the probiotic on Fibrobacter succinogenes at a concentration of 100% was demonstrated. Total bacteria were not affected by probiotic supplementation. Therefore, it is concluded that the non-commercial probiotic can be an alternative to supplement the diet of growing sheep, observing an increase in bacteria and protozoa. Likewise, probiotics are an additive that can be used successfully since they did not modify the population of total bacteria in the rumen
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Bacterias,
Protozoarios,
Ovinos y caprinos,
Nutrición animal,
Probióticos,
Ovinos,
Fermentación ruminal,
PCR
Keyword: Bacteria,
Protozoa,
Sheep and goats,
Animal nutrition,
Sheep,
Ruminal fermentation,
Probiotics,
PCR
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