Revista: | Abanico agroforestal |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000436949 |
ISSN: | 2594-1992 |
Autores: | Islas Ojeda, Efraín1 García Munguía, Alberto1 García Munguía, Carlos2 López Gutiérrez, Mario2 Carballo Huerta, Azucena3 Hernández Valdivia, Emmanuel1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias, Aguascalientes. México 2Universidad de Guanajuato, División de Ciencias de la Vida, Irapuato, Guanajuato. México 3Universidad Iberoamericana León, Departamento de Arquitectura y Diseño, León, Guanajuato. México |
Año: | 2020 |
Volumen: | 2 |
Paginación: | 1-13 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Se estudiaron dinámicas de mercado y consumo de rana toro a través de usuarios de redes sociales, se realizó muestreo no probabilístico estratificado, por conveniencia en 22 estados de la República Mexicana, 4 zonas geográficas del país, fue dirigido a segmentos de la población clasificados como estratos socioeconómicos A/B, C+C, población objetivo N= 33,840,657 n=385 encuestados confiabilidad 95 %, error estándar 5%, se aplicó cuestionario semiestructurado en plataforma Formularios Google (2019) utilizando redes sociales Facebook y WhatsApp. El 25.7 % de los encuestados se encuentra entre los 20 y 30 años de edad, el 29.6 % entre 31 y 40 años de edad, el 26.5 % entre los 41 y 50 años de edad, el 6.9 % entre los 51 y 60 años de edad y solo el 4.4% cuenta con más de 60 años de edad, el 14% desconocía que la rana es comestible, el 58.1% aceptaría degustar carne de rana, 16% no aceptaría, al 39.5% le gustaría encontrar carne de rana en establecimientos comerciales. La característica más importante es la calidad y el empaque (29.2 %), incluir recetas de cocina (27.1 %), información nutricional (16.9%), precio (14.1 %), se demuestra el potencial de las redes sociales para la realización de estos estudios |
Resumen en inglés | Market dynamics and consumption of bullfrog are studied through social network users, stratified nonprobability sampling was carried out, for convenience, 22 states of the Mexican Republic, 4 geographical zones of the country, it was directed at segments of the population classified as socioeconomic strata A / B, C + C, target population N = 33,840,657 n = 385 respondents, reliability 95 %, standard error 5 %, a semi-structured questionnaire was applied on the Google Forms platform (2019) using Facebook and WhatsApp social networks. 25.7 % of respondents are between 20 and 30 years old, 29.6 % between 31 and 40 years old, 26.5 % between 41 and 50 years old, 6.9% between 51 and 60 years of age. age and only 4.4 % are over 60 years old, only 14% were unaware that the frog is edible, 58.1 % would accept tasting frog meat, 16 % would not accept, 39.5 % would like to find meat from frog in commercial establishments. The most important characteristic is quality and packaging (29.2 %), including cooking recipes (27.1 %), nutritional information (16.9 %), price (14.1 %), the potential of social networks for the realization of these is demonstrated studies |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Otras especies de interés zootécnico, Rana toro, Lithobathes catesbeianus, Encuestas, Redes sociales, Alimentos, Comercialización, Mercado, México |
Keyword: | Species of commercial interest, Bullfrogs, Lithobathes catesbeianus, Interview, Social networks, Foods, Commercialization, Marketing, Mexico |
Texto completo: | https://abanicoacademico.mx/revistasabanico/index.php/abanico-agroforestal/article/view/277/533 |