Calidad de la leche en los concursos de la vaca lechera en el sistema de producción familiar



Título del documento: Calidad de la leche en los concursos de la vaca lechera en el sistema de producción familiar
Revista: Abanico agroforestal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000436932
ISSN: 2594-1992
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciudad de México. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 2
Paginación: 1-11
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Descriptivo, divulgación
Resumen en español Los concursos de la vaca lechera reconocen a la mejor vaca con base a la cantidad de leche producida, aunque, en el mercado también se considera la calidad. Con el fin de contribuir a reconocer a la mejor vaca lechera en la lechería familiar, el estudio tuvo como objetivo determinar la composición fisicoquímica y la cantidad de células somáticas (CCS) de la leche de las vacas participantes en el concurso de “La Vaca Lechera” de Maravatío, Michoacán, México. Se determinaron los principales componentes fisicoquímicos (grasa, proteína y solidos no grasos) y la CCS en la leche. Los resultados mostraron que la vaca ganadora obtuvo una producción promedio de 39±1.05 litros/día, sin embargo, no tuvo los mejores componentes y ni la menor CCS. La mejor vaca respecto a los componentes fisicoquímicos obtuvo en promedio 29.5±1.05 litros/día de leche, con 3.07% de proteína, 8.35% de SNF y 3.26% de grasa. La vaca que obtuvo menor CCS (34,500 CS/ml) fue la de menor producción. Se evidenció que las mejores características fisicoquímicas y de CCS en las vacas del concurso no se concentran en un solo animal; es importante que la mejor vaca, además de ser la de mayor producción debería cumplir con los mínimos requerimientos de calidad que el contexto indique
Resumen en inglés Dairy cow contests recognize the best cow based on the amount of milk produced, however: quality is also considered in the market. In order to contribute to recognizing the best cow in the dairy family, this study was aimed to determine the physicochemical composition and the somatic cells count (SCC) in the milk of the cows participating in the “The Dairy Cow” contest from Maravatío, Michoacán, Mexico. The main physicochemical components (fat, protein and non-fat solids) and the CCS in milk were determined. Results showed that the winning cow obtained an average production of 39±1.05 liters/day. However, the milk did not have the best components nor the lowest SCC. The best cow regarding the physicochemical components obtained an average of 29.5±1.05 liters/day of milk, with 3.07% protein, 8.35% solids non-fat and 3.26% fat. The cow with the lowest CCS (34,500 SC/ml) was the one with the lowest production. It was shown that the best physicochemical and SCC characteristics in the contest cows do not concentrate on a single animal. In addition, it is important to say that the best cow, apart from being the one with the highest production, should meet the minimum quality requirements according to the context
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Palabras clave: Bovinos,
Química de alimentos,
Calidad de la leche,
Grasa,
Lecherías,
Familias,
Proteínas
Keyword: Bovines,
Food chemistry,
Milk quality,
Dairy farms,
Families,
Fat,
Proteins
Texto completo: https://abanicoacademico.mx/revistasabanico/index.php/abanico-agroforestal/article/view/245