Fauna acompañante del camarón como materia prima para la elaboración de productos pesqueros



Título del documento: Fauna acompañante del camarón como materia prima para la elaboración de productos pesqueros
Revista: Zootecnia tropical
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000266658
ISSN: 0798-7269
Autors: 1
2




Institucions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro de Investigaciones Agrícolas del Estado Sucre y Nueva Esparta, Cumaná, Sucre. Venezuela
2Universidad de Oriente, Núcleo de Sucre, Cumaná, Sucre. Venezuela
Any:
Període: Jul-Ago
Volum: 23
Número: 3
Paginació: 217-231
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La fauna de acompañamiento del camarón está integrada por diversas especies de peces e invertebrados que son capturadas incidentalmente en las pesquerías de arrastre. Estas especies se dividen en comerciales (aquellas que por su tipo y talla pueden venderse en los mercados de consumo fresco o fresco-congelado, como lenguado, corocoro, perlita, curvinata, bagre, etc.) y no comerciales o broza (peces de pequeño tamaño de especies comerciales o no comerciales). Existe una relación broza/camarón de 11:1. La broza puede estar compuesta de hasta 90 especies, de los cuales el 96% son peces, 3% son crustáceos y 1% de otros organismos marinos. El objetivo de este trabajo fue revisar la composición de la broza, su distribución geográfica, características nutricionales y posibles usos para la elaboración de productos pesqueros tradicionales y no tradicionales. La broza fue recolectada, sin ser seleccionada, por observadores científicos a bordo de embarcaciones arrastreras que operaban en la región oriental de Venezuela. En el laboratorio, la broza fue separada por grupo de especies (peces y otros organismos), pero solo los peces fueron utilizados en este trabajo. Todos ellos fueron eviscerados y descabezados manualmente, y deshuesados en una deshuesadora mecánica. El rendimiento obtenido en pulpa fue de 39,2%. Se elaboraron productos tipo hamburguesa, filetes empanizados, pastas y embutidos. Estos fueron de una excelente presentación y al someterse a análisis sensoriales con panelistas entrenados y no entrenados obtuvieron una altísima aceptación. Lo anterior lleva a concluir que la fauna de acompañamiento del camarón, que hoy no tiene un valor comercial apreciable, puede convertirse en la principal materia prima para la elaboración de productos a base de pulpa de pescado
Resumen en inglés Shrimp by-catch is conformed by a diversity of fish and invertebrate species that are incidentally captured in trawling fisheries. These species are divided into commercial (those that because of their kind and size can be sold fresh or fresh-frozen in local markets, like flatfish, grunt, perlita, curvinata or catfish) and non commercial (mainly small fish of commercial or non commercial species). The ratio of non commercial shrimp by-catch (NCBCS) to shrimp is 11:1. The NCBCS can be composed of up to 90 species, of which 96% are fish, 3% crustaceans and 1% other marine organisms. The purpose of this paper was to review the composition of the non commercial by-catch shrimp, its geographical distribution, nutritional characteristics and its possible use as raw material for the elaboration of traditional or non traditional fish products. NCBCS was collected, without sorting, by scientific observers on board of trawling boats operating in eastern Venezuela. In the laboratory, NCBCS was separated by species groups (fish and other organisms); only fish were used for the processing that followed. All fish were manually gutted and headed, and the skin and bones removed using a mechanical processor. The meat yield in this process was 39.2%. Products like hamburger, breaded fillet, pasta, and salami were prepared. They had an excellent presentation and obtained a high acceptance from trained or non trained panels. This lead to the conclusion, that the non commercial by-catch shrimp, which today has little or no commercial value, can become the main raw material for the elaboration of products based on fish meat
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Paraules clau: Pesca,
Zootecnia,
Química de alimentos,
Fauna de acompañamiento,
Subproductos,
Lista de especies,
Alimentos
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Chemistry,
Animal husbandry,
Fisheries,
Food chemistry,
Bycatch,
Byproducts,
Species checklist,
Foods
Text complet: Texto completo (Ver HTML)