Evaluación química de especies no leguminosas con potencial forrajero en el estado Trujillo, Venezuela



Título del documento: Evaluación química de especies no leguminosas con potencial forrajero en el estado Trujillo, Venezuela
Revista: Zootecnia tropical
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000266595
ISSN: 0798-7269
Autors: 1
2
3


Institucions: 1Universidad de Los Andes, Estación Experimental "Rafael Rangel", Mérida. Venezuela
2Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Estación Experimental del Estado Trujillo, Pampanito, Trujillo. Venezuela
3Universidad Nacional Experimental de los Llanos Centrales "Rómulo Gallegos", San Juan de los Morros, Guárico. Venezuela
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 24
Número: 4
Paginació: 401-415
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se evaluó la composición fitoquímica de seis especies no leguminosas (Azadirachta indica, Cnidoscolus aconitifolius, Ficus carica, Moringa oleifera, Morus alba y Trichantera gigantea) en el estado Trujillo de Venezuela mediante un diseño totalmente aleatorizado y cinco réplicas. Los contenidos de proteína cruda en todas las plantas fueron elevados y la morera presentó un nivel significativamente superior al resto (21,4%). A. indica sobresalió debido a su fracción fibrosa (48,9%) y T. gigantea exhibió las cantidades más elevadas de nitrógeno no proteico (3,5%). Los niveles de P, Ca y Mg no presentaron variaciones importantes entre las arbóreas y las máximas concentraciones de K y Na se observaron en M. oleifera y T. gigantea (2,65 0,24 y 2,55 0,26%, respectivamente). Estas especies, de forma individual, también presentaron los mayores contenidos de carbohidratos solubles (24,1%) y ceniza (25,8%). Se detectó, indistintamente, la presencia de fenoles, flavonoides, cumarinas, taninos que precipitan proteínas (TPP), taninos condensados (TC), esteroides, terpenos, saponinas, mucílagos, compuestos amargos, cianógenos y alcaloides. Los fenoles; así como los flavonoides, terpenos y esteroides fueron los grupos químicos de mayor distribución. A. indica presentó la máxima cantidad de polifenoles totales (4,21%). A. indica, F. carica y M. oleifera exhibieron cantidades similares de TPP (0,79-0,90%) y TC (1,56-1,77%). A. indica y M. alba sobresalieron por sus concentraciones de alcaloides. Las especies evaluadas presentaron una aceptable composición proximal, poca presencia de metabolitos secundarios protóxicos y bajas concentraciones de posibles factores antinutricionales. Estas especies constituyen buenas alternativas como alimento suplementario en los sistemas de producción en el trópico
Resumen en inglés The phytochemical compositions of six non leguminous species (Azadirachta indica, Cnidoscolus aconitifolius, Ficus carica, Moringa oleifera, Morus alba, and Trichantera gigantea) were evaluated in Trujillo state, Venezuela, using a totally randomized design and five replicates. The crude protein contents were acceptable and mulberry showed a significantly superior level (21.4%). A. indica stood out due to its fibrous fraction (48.9%) and T. gigantea exhibited the highest quantities of non-protein nitrogen (3.5%). P, Ca and Mg levels did not show important variations and the maximum concentrations of K and Na were observed in M. oleifera and T. gigantea (2.65, 0.24 and 2.55 0.26%, respectively). These species, in individual form, also presented the highest contents of soluble carbohydrates (24.1%) and ash (25.8%). Phenols, flavonoids, coumarins, tannins precipitans of proteins (TPP), condensed tannins (CT), steroids, terpens, saponins, slimes, bitter compounds (B. compounds), cyanogens and alkaloids were detected. Phenols, flavonoides, terpens, and steroids showed a wide distribution. A. indica showed the maximum quantity of total polyphenols (4.21%). A. indica, F. carica, and M. oleifera exhibited similar quantities of TPP (0.79-0.90%) and CT (1.56-1.77%). A. indica y M. alba showed the highest alkaloids concentrations. The evaluated species presented an acceptable proximal composition, low presence of protoxic secondary metabolites and low concentrations of possible antinutritional factors. These species constitute a good alternative as supplementary feed in the production systems in the tropic
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Paraules clau: Nutrición animal,
Zootecnia,
Fitoquímica,
Forraje,
Lista de especies,
Trujillo,
Venezuela
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Chemistry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Phytochemistry,
Feedstuff,
Species checklist,
Trujillo,
Venezuela
Text complet: Texto completo (Ver HTML)