Revista: | Zootecnia tropical |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000266599 |
ISSN: | 0798-7269 |
Autores: | Ruiz Sesma, Doney L1 Lara Lara, Pedro E1 Sierra Vázquez, Angel C Aguilar Urquizo, Edgar Magaña Magaña, Miguel A Sanginés García, José R |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico de Conkal, Conkal, Yucatán. México |
Año: | 2006 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 24 |
Número: | 4 |
Paginación: | 467-482 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Los objetivos de este trabajo fueron medir el efecto de la inclusión de heno de Hibiscus rosa-sinensis sobre la productividad de corderos en crecimiento, así como su digestibilidad y balance de nitrógeno. Se utilizaron 16 ovinos de pelo, con peso inicial 22,2 ± 5,7 kg, distribuidos al azar (n = 4) en dietas con base en heno de Cynodon nlemfuensis y cuatro niveles de Hibiscus (0, 40, 60 y 80%). Los animales fueron alojados en jaulas metabólicas. El consumo de MS tuvo un comportamiento cuadrático (P<0,05) a la inclusión de Hibiscus (963 1,182 1,314 y 1,105 g d-1), la mejor ganancia (125 g d-1) se observó con 60% de Hibiscus. En la fase de digestibilidad el consumo fue similar (P>0,05) en las dietas con Hibiscus, pero diferente (P<0,05) al nivel 0 (92,04 vs. 67,90 g MS kg-0.75). La digestibilidad de la MS, MO, PC y FDN se incrementó linealmente (P<0,05) a la inclusión de Hibiscus en la dieta, mientras que el N retenido mostró una tendencia cuadrática (P<0,05) con 4,35 7,50 12,12 y 9,04 g d-1. La inclusión de 60% de Hibiscus en la dieta mejoro su digestibilidad y la respuesta productiva |
Resumen en inglés | The objectives of this study were to evaluate the effect of diet inclusion of Hibiscus rosa-sinensis hay on the performance of growing lambs and on the digestibility and nitrogen balance. There were used 16 hair sheep, initial weight 22.2 ± 5.7 kg, which was randomly distributed in four diets with base on Cynodon nlemfuensis and four levels of Hibiscus (0, 40, 60, and 80%). Animals were slated in metabolic cages. Dry matter intake had a quadratic response (P<0.05) with inclusion of Hibiscus (963, 1182, 1314, and 1105 g d-1), best daily gain (125 g d-1) was found with 60% of Hibiscus. In the digestibility period, intake were similar (P>0.05) among diets with Hibiscus, but different (P<0.05) to control diet (92.04 vs. 67.90 g DM kg-0.75). DM, OM, CP, and NDF digestibility increased linearly (P<0.05) with Hibiscus inclusion in the diet. On the other hand, retention of N showed a quadratic response (P<0.05) with 4.35, 7.50, 12.12, and 9.04 g d-1. Hibiscus inclusion in 60% in the diet increased the digestibility and performance |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Nutrición animal, Ovinos y caprinos, Zootecnia, Hibiscus, Forraje, Ovinos, Ganancia de peso, Digestibilidad |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal husbandry, Animal nutrition, Sheep and goats, Hibiscus, Feedstuff, Ovines, Weight gain, Digestibility |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |