Efectos de la ractopamina y el nivel de lisina sobre la respuesta productiva de cerdos magros en la fase de engorde



Título del documento: Efectos de la ractopamina y el nivel de lisina sobre la respuesta productiva de cerdos magros en la fase de engorde
Revista: Zootecnia tropical
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000266632
ISSN: 0798-7269
Autors: 1
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Institucions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro de Investigaciones Agropecuarias, Maracay, Aragua. Venezuela
2Universidad Central de Venezuela, Maracay, Aragua. Venezuela
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 23
Número: 4
Paginació: 429-445
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Con híbridos comerciales mejorados genéticamente para la condición magro, en la fase de acabado (hembras y machos castrados), se evaluó el efecto de dos niveles de ractopamina (RAC) en la dieta (0 y 10 ppm) y tres niveles de lisina (Lis): 0,95 1,05 y 1,15% sobre la ganancia diaria de peso (GDP), peso canal caliente (PCC) y fría (PCF a 24 y 48 h), porcentaje de rendimiento en canal (REN) y perdidas por goteo a las 24 (M24) y 48 horas (M48). Hubo una interacción (P<0,001) entre el nivel entre el nivel de RAC y el sexo para GDP, donde la adición de RAC a la dieta permitió que las hembras igualaran a los machos castrados. La GDP fue mayor (P<0,001) para el tratamiento que recibió el máximo nivel de lisina en la dieta, superando éste a los niveles 0,95 y 1,05% en 8,2 y 11,03%, respectivamente. El PCC mostró un efecto inverso en relación al nivel de lisina, siendo más alto (P<0,01) para el tratamiento con 0,95% de lisina, superando en 4,9 y 3,5 kg a los niveles 1,05 y 1,15%, respectivamente. El REN no se vio afectado por el nivel de este aminoácido en la dieta. Igual comportamiento se observó para PCF24 y PCF48. Las M24 y M48 fueron afectadas (P<0,001) en relación al nivel de lisina con las mermas más altas en el nivel 1,05% (2,61 y 1,80 kg, respectivamente). Igualmente, en ambos casos, las menores pérdidas fueron observadas al nivel 1,15% de lisina (1,92 y 1,23 kg para M24 y M48, respectivamente). La inclusión de RAC afectó el PCC, siendo mucho más alta (P<0,001) en relación al control superándolo en 5,86 kg. El REN fue más alto (P<0,05) para el tratamiento RAC10, superando este al control en 0,9 unidades porcentuales. Los valores de PCF24 y PCF48, en relación a la RAC resultaron mucho más altos (P<0,001) en RAC10, superando éstos al control en 5,863 y 5,13 kg, respectivamente. Las M24 fueron similares entre los tratamientos RAC0 y RAC10. La M48 fue mayor (P<0,001) en 0,709 kg para el tratamiento con RAC
Resumen en inglés Genetically improved leaning pigs (gilts and barrows) in the finishing phase were used to investigate the effect of two levels of ractopamine (RAC: 0 and 100 ppm) and three levels of lysine (Lys: 0.95, 1.05, and 1.15%) on the average daily gain (ADG), hot (Hw) and cold (Cw: 24 and 48 h) weights, dressing percentage (DP), and drip losses at 24 (DL24) and 48 hours (DL48). There was an interaction between sex and RAC which allowed gilts ADG were similar than those observed for barrows. ADG was higher (P<0.001) for those pigs on Lys 1.15%, with increases of 8.2 and 11.03% for the treatments Lys 0.95 and 1.05%, respectively. Hw was higher (P<0.01) for Lys 095% than Lys 1.05 and 1.15% by 4.9 and 3.5 kg, respectively. DP, Cw 24 and 48h were not affected by the level of this amino acid in the diet. Lys at 1.05% showed higher (P<0.001) drip losses at 24 and 48h, with values of 2.61 and 1.80 kg, respectively. The lower drip losses were observed for Lys 1.15% (1.92 and 1.23 kg, for 24 and 48 h, respectively). RAC10 was 5.85 kg higher (P<0.001) in Hw than control. Similarly, adding RAC showed higher (0.9 percentage units) than RAC0 (P<0.05). Cw at 24 and 48 h were much higher RAC10 with increases of 5.863 and 5.13 kg, respectively, as compared to RAC0. DL 24 were similar between treatments, however DL48 was higher (P<0.001) by 0.709 kg for RAC10 as compared to RAC0
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Porcinos,
Zootecnia,
Cerdos,
Ganancia de peso,
Ractopamina,
Lisina
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Swine,
Weight gain,
Ractopamine,
Lysine
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