Efectos de interacción genotipo por ambiente para peso corporal a los 130 días en camarón blanco del Pacífico [Penaeus (Litopenaeus) vannamei]



Título del documento: Efectos de interacción genotipo por ambiente para peso corporal a los 130 días en camarón blanco del Pacífico [Penaeus (Litopenaeus) vannamei]
Revista: Veterinaria México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000324791
ISSN: 0301-5092
Autors: 1
1
2
3
Institucions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México, Distrito Federal. México
2Maricultura del Pacífico, S. A. de C. V., Mazatlán, Sinaloa. México
3Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Xochimilco, Distrito Federal. México
Any:
Període: Jul-Sep
Volum: 40
Número: 3
Paginació: 255-267
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se analizó información de peso corporal de camarón blanco del Pacífico [Penaeus (Litopenaeus) vannamei] a los 130 días, en tres sistemas de manejo: semiintensivo (10 camarones/m2); intensivo (30 camarones/m2), ambos en Pozos, Sinaloa, y super-intensivo (85 camarones/m2), en Bahía de Kino, Sonora. Los registros corresponden a 18 087 individuos, hijos de 113 sementales y 143 hembras, con la finalidad de evaluar la existencia de interacciones genotipo por ambiente (IGA) y el efecto de la covarianza de los efectos comunes de familia de hermanos en la estimación de parámetros genéticos. Las estimaciones de h2 con un modelo que consideró los efectos comunes de familia de hermanos como independientes, fueron de 0.26 a 0.39 y de 0.14 a 0.23, para un modelo que consideró dichos efectos como correlacionados. No existió diferencia significativa entre los valores de h2 de los ambientes, y las correlaciones genéticas entre ambientes no fueron menores a uno con ninguno de ambos modelos, se concluye que no hay evidencia de IGA en el peso corporal a los 130 días de P. vannamei en los ambientes estudiados en este trabajo. La inclusión de la covarianza entre efectos de familias de hermanos en el análisis afectó los valores de los parámetros. Se concluye que el ordenamiento de los reproductores será similar en los ambientes estudiados
Resumen en inglés Body weight of Pacific white shrimp [Penaeus (Litopenaeus) vannamei] at 130 days of age was analyzed in three environments corresponding to different management systems: semi-intensive (10 shrimp/m2) in Pozos, Sinaloa (POZOS10), intensive (30 shrimp/ m2) in Pozos, Sinaloa (POZOS30), and super-intensive (85 shrimp/m2) in Bahia de Kino, Sonora (KINO85). Data were obtained from 18 087 sibs from 113 sires and 143 dams. The aim of the study was to evaluate the presence of genotype by environment interaction effects (IGA) and the effect of the (co) variance between full-sibs family common effects on the genetic parameter estimates. Estimates of h2 with a model including independent full-sibs family common effects were between 0.26 and 0.39 across environments, while the estimates for a model with correlated full-sibs family common effects were estimated between 0.14 and 0.23. No differences were found for h2 values between environments. The genetic correlations between environments were not lower from unity with any model; therefore, it is concluded that no evidence of genotype-environment interaction exists for body weight at 130 days in Pacific white shrimp, under the environments used in this study. The inclusion of the (co)variance between full-sibs family common effects of different environments affected the parameter estimates. These results also indicate that ranking of the breeding animals will be similar in all the studied production environments
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Paraules clau: Medicina veterinaria,
Reproducción y genética animal,
Crustáceos,
Cultivo de camarón,
Mejoramiento genético,
Ganancia de peso,
Interacción ambiental,
Penaeus vannamei
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Biology,
Animal reproduction and genetics,
Veterinary medicine,
Crustaceans,
Shrimp culture,
Genetic improvement,
Weight gain,
Environmental interaction,
Penaeus vannamei
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