Efecto del butirato de sodio en dietas para gallinas sobre el comportamiento productivo, calidad del huevo y vellosidades intestinales



Título del documento: Efecto del butirato de sodio en dietas para gallinas sobre el comportamiento productivo, calidad del huevo y vellosidades intestinales
Revista: Veterinaria México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000327198
ISSN: 0301-5092
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México, Distrito Federal. México
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 40
Número: 4
Paginació: 397-403
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En el presente estudio se evaluó el comportamiento productivo, calidad del huevo y análisis histológico de vellosidades intestinales de duodeno (largo y ancho) en gallinas de la estirpe Bovans, de 63 semanas de edad, con adición de butirato en la dieta (0, 300, 500 ppm). Los resultados obtenidos en diez semanas de experimentación mostraron respuesta (P < 0.05) en porcentaje de postura (86.4, 92.2 y 89.6), peso del huevo (63.4, 63.4 y 64.1 g) consumo/ave/día (111.4, 111.9 y 113.4 g), conversión alimentaria (2.09, 1.95 y 2.03), de microfracturas (20.8, 14.9 y 12.9), de huevos rotos (2.6, 2.1 y 0.6), longitud de vellosidades (1.15, 1.22 y 1.32 mm) y ancho de vellosidades (0.467, 0.500 y 0.532 mm) a la adición de butirato. Los resultados indican el efecto benéfico del butirato en gallinas ponedoras en el último tercio de su primer ciclo de producción. De la información obtenida en el presente estudio se concluye que el butirato de sodio en dietas a 500 ppm para gallinas Bovans, de 63 semanas de edad, mejora el comportamiento productivo, la calidad del cascarón y la integridad de las vellosidades intestinales
Resumen en inglés In this study, productive performance, quality of eggs and histological analysis of intestinal villi of the duodenum (length and width) was evaluated in Bovans laying hens of 63 weeks of age, with the addition of butyrate in the diet ( 0, 300, 500 ppm). The results obtained in ten weeks of experimentation showed a response (P < 0.05) on egg production percentaje (86.4, 92.2 and 89.6), egg weight (63.4, 63.4 and 64.1 g), feed consumption/bird/day (111.4, 111.9 and 113.4 g), feed conversion (2.09, 1.95 and 2.03), micro-fractures percentaje (20.8, 14.9 and 12.9), broken eggs percentaje (2.6, 2.1 and 0.6), length of villi (1.15, 1.22 and 1.32 mm) and villi width (0.467, 0.500 and 0.532 mm) to the addition of butyrate. These results indicate the beneficial effect of butyrate in laying hens in the last third of its first production cycle. From information obtained in this study, it is concluded that sodium butyrate on diets at 500 ppm for Bovans laying hens of 63 weeks of age, improves the productive performance, shell quality and intestinal villi integrity
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Aves de corral,
Nutrición animal,
Suplementos alimenticios,
Butirato de sodio,
Gallinas ponedoras,
Producción de huevo,
Vellosidad intestinal
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Food supplies,
Sodium butyrate,
Laying hens,
Egg production,
Intestinal villi
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