Efecto de la adición de tres pigmentos carotenoides comerciales (astaxantina, cantaxantina y β-caroteno) en la dieta sobre la coloración de la concha o nácar de juveniles de abulón rojo Haliotis rufescens



Título del documento: Efecto de la adición de tres pigmentos carotenoides comerciales (astaxantina, cantaxantina y β-caroteno) en la dieta sobre la coloración de la concha o nácar de juveniles de abulón rojo Haliotis rufescens
Revista: Veterinaria México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000332384
ISSN: 0301-5092
Autors: 1
2
2
Institucions: 1Instituto Tecnológico de Bahía de Banderas, Bahía de Banderas, Nayarit. México
2Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones Oceanológicas, Ensenada, Baja California. México
Any:
Període: Jul-Sep
Volum: 41
Número: 3
Paginació: 191-200
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Con el propósito de observar cambios en la coloración de la concha y nácar de juveniles de abulón rojo (Haliotis rufescens), se formularon tres dietas a las que se les agregaron pigmentos carotenoides (astaxantina, cantaxantina y β–caroteno) y una dieta testigo sin pigmentos. Se obtuvieron juveniles de abulón (n = 504) de 5.46 ± 0.87 mm y 0.03 ± 0.16 g de longitud promedio de la concha y peso, respectivamente. Los abulones se distribuyeron aleatoriamente en 12 cubetas de 20 L, conectadas a un sistema cerrado de recirculación, con temperatura y flujo constante. Cada tratamiento se realizó por triplicado. Después de 90 días de experimentación, los organismos alimentados con dietas con inclusión de pigmentos presentaron una tasa de crecimiento en longitud de 53.06 ± 6.91 μm/dia y peso 1.34 ± 0.24 mg, mientras que los abulones de la dieta testigo crecieron a razón de 74.93 ±14.63 μm/dia y pesaron 2.13 ± 0.40 mg, sin que se observaran diferencias significativas entre los tratamientos (α = 0.05) experimentales. La formación de la concha y la coloración se registraron mediante imágenes fotográficas y con ayuda de una paleta de colores se observó un ligero cambio en la coloración de la parte exterior de la concha hacia tonalidades amarillas de los abulones alimentados con dietas que incluían pigmentos, siendo más intensa para aquellos que contenían β–caroteno. Sin embargo, a pesar de estos cambios no se recomienda la incorporación de pigmentos para abulón en ese momento, pero será necesario investigar más sobre la manipulación del color de sus conchas
Resumen en inglés With the aim to observe any color effect on the shell or nacre of juvenile red abalone (Haliotis rufescens), three diets were formulated adding carotene pigments (astaxanthin, cantaxanthin and β–carotene) and one control diet without pigments. Juvenile abalone (n = 504) with a shell length and weight of 5.46 ± 0.87 mm and 0.03 ± 0.16 g, respectively, were utilized. The abalones were randomly distributed in twelve buckets (20 L) connected to a recirculation system under controlled temperature and constant water flow. Each treatment was done in triplicate. After 90 days of experimentation, the organisms fed on diets with inclusion of pigments showed a length growth rate of 53.06 ± 6.91 μm/day and weight of 1.34 ± 0.24 mg, whereas the juveniles fed with the control diet showed a growth rate of 74.93 ± 14.63 μm/day and weighed 2.13 ± 0.40 mg. The formation of shell and color recorded resulted in a minor color change compared to the control diet. However, in spite of these changes the supplementation of pigment at this point is not recommended. Nevertheless, more efforts should be made to research the shell color manipulation
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Zootecnia,
Moluscos,
Cultivo de abulón,
Alimentación,
Dietas,
Carotenos,
Coloración,
Concha,
Haliotis rufescens
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Molluscs,
Abalone culture,
Feeding,
Diets,
Carotenes,
Coloration,
Shell,
Haliotis rufescens
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