Revista: | Vértice universitario |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000536239 |
ISSN: | 2683-2623 |
Autores: | Arancibia Flores, Matías1 Jorquera Reyes, Nicolás1 Chacana Ojeda, Marcelo1 |
Instituciones: | 1Universidad Santo Tomás, Centro de Innovación y Modelación de Negocios, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2022 |
Periodo: | Ene-Dic |
Volumen: | 24 |
Número: | 93 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Los alimentos tradicionales pueden utilizar enfoques de la ciencia del consumidor para definir segmentos de mercado y atributos de consumo, la presente investigación analiza la importancia relativa de los determinantes del consumidor para leche de cabra en polvo (origen, contenido de grasa, formato, precio), mediante la metodología multivalente de análisis conjunto (conjoint analysis) sobre una muestra 188 sujetos de la Región de Coquimbo Chile. Los resultados evidencian que el atributo más valorado en importancia relativa por los consumidores encuestados es el origen del producto 26.7 %, prefiriendo un producto nacional al internacional, seguido del contenido de grasa 26.4 %, distinguiendo la leche descremada sobre la leche entera, luego el formato del producto 24.2 %, un formato pequeño, y finalmente el precio 22.8 %, como atributo menos significativo optando al de menor costo ($15.000 CLP). Los consumidores prefirieron la variante nacional, descremada que se adapta a niños y adultos, también el tamaño de envases pequeño (450 gr) ya que es más fácil de medir y consumir |
Resumen en inglés | Traditional foods can use consumer science approaches to define market segments and consumer attributes, the present research analyzes the relative importance of consumer determinants for goat milk powder (origin, fat content, format, price), using the multivalent conjoint analysis methodology on a sample of 188 subjects from the Coquimbo Region (Chile). The results show that the most valued attribute in relative importance by the surveyed consumers is the origin of the product 26.7 %, preferring a national product to an international one, followed by fat content 26.4 %, distinguishing skim milk over whole milk, then product format 24.2 %, a small format, and finally price 22,8 %, as the least significant attribute, opting for the lowest cost ($15,000 CLP). Consumers preferred the skim variant, which is suitable for children and adults, as well as the small package size (450 g) because it is easier to measure and consume |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, Chile, Leche de cabra en polvo, Preferencia del consumidor, Análisis conjunto, Productos agroalimentarios tradicionales |
Keyword: | Agricultural economics, Chile, Goat milk in powder, Consumer preferences, Conjoint analysis, Traditional food products |
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