Evaluación de la tolerancia a la crioconservación de dos cepas de Escherichia coli K12 de uso frecuente en biotecnología



Título del documento: Evaluación de la tolerancia a la crioconservación de dos cepas de Escherichia coli K12 de uso frecuente en biotecnología
Revista: Vaccimonitor (La Habana)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000335661
ISSN: 1025-028X
Autores: 1
1
Instituciones: 1Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, Departamento de Seguridad y Ambiente, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 19
Número: 2
Paginación: 11-17
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Uno de los métodos más recomendados para la conservación de E. coli es la congelación entre –20 ºC y –70 ºC, donde comúnmente se utiliza glicerol o dimetilsulfóxido como criopreservante. Los bancos de E. coli que se conservan por esta vía pueden mantener altas viabilidades por más de 10 años. A pesar de que es una práctica común están poco documentadas las diferencias que existen entre las cepas de interés biotecnológico en cuanto a la resistencia a la congelación. En este artículo se comparan dos cepas mutantes de E. coli K12: la cepa RRI y la cepa HB101, con el objetivo de evaluar el comportamiento de ambas a dos temperaturas de almacenamiento y diferentes concentraciones de glicerol, después de ocho ciclos sucesivos de congelacióndescongelación. Las cepas estudiadas sólo difieren en su capacidad de reparación al daño sobre el ADN al presentar la HB101 una variante mutada del gen recA. Cuando se utilizó una temperatura de almacenamiento de –70 ºC y diferentes concentraciones de criopreservante las cepas tuvieron un comportamiento similar de supervivencia, después de los ocho ciclos. Sin embargo, el comportamiento de la supervivencia difiere cuando la temperatura de congelación en los ciclos es de -20 ºC. Además de la supervivencia y la estabilidad de los marcadores genéticos estudiados, observamos que el efecto de los ciclos de congelación y descongelación retardó el tiempo de aparición de las colonias en medio sólido
Resumen en inglés One of the most recommended methods for E. coli preservation is freezing from -20 ºC to -70 ºC. Glycerol or dymethylsulfoxide as cryoprotectant are commonly used for this purpose. E. coli banks conserved in this way maintain high viability for more than ten years. Though E. coli cryopreservation is a common practice, freezing resistance differences between strains of biotechnological interest are poorly documented. This article compares two mutant strains of E. coli K12, RRI and HB101, in order to evaluate their behavior at both different storage temperatures and glycerol concentrations after eight successive cycles of freezing-thawing. These isolates only differ in their ability to repair DNA damage due to a recA gene mutation in the HB101 variant. When a storage temperature of -70 ºC and different concentrations of cryoprotectant was used the strains showed similar survival after eight cycles. However, the survival behavior differs when the freezing temperatures in the cycles was -20 ºC. In addition to the survival and stability of the genetic markers studied, we observed that the effect of the freezing-thawing cycles delayed their growth on solid medium
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Microbiología,
Inmunología,
Crioconservación,
Congelación,
Escherichia coli,
Biotecnología
Keyword: Medicine,
Microbiology,
Immunology,
Cryopreservation,
Freezing,
Escherichia coli,
Biotechnology
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