Claves de la expansión vitivinícola en el período medieval hispano: Aragón, siglos XII-XV



Título del documento: Claves de la expansión vitivinícola en el período medieval hispano: Aragón, siglos XII-XV
Revista: Universum (Talca)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000322575
ISSN: 0718-2376
Autors: 1
Institucions: 1Universidad de Zaragoza, Departamento de Historia Medieval, Zaragoza. España
Any:
Volum: 22
Número: 1
Paginació: 72-93
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Histórico, analítico
Resumen en español La producción vitícola adquiere relevancia en el marco geográfico de Aragón (NE de España) a partir del siglo XI, con el asentamiento del nuevo orden político, social, económico y religioso en los espacios hasta entonces controlados y dominados por el Islam. Durante el período de avances militares y consolidación de fronteras (ss. XI-XIII), el viñedo fue la gran apuesta en la colonización económica y social del territorio y en la creación de nuevos espacios agrícolas en un ámbito geográfico -el reino de Aragón- en el que el clima, el relieve y el suelo dificultaron la repoblación y la extensión de otros cultivos y aprovechamientos. Leyes generales, normativas locales y fórmulas jurídicas de propiedad y explotación de la tierra fomentaron el cultivo de la vid y facilitaron la posesión generalizada de viñas entre la población rural. A partir del siglo XIII, el desarrollo de las ciudades y la necesidad de abastecimiento de vino como producto básico alimentario dieron un impulso definitivo al cultivo del viñedo en las áreas periurbanas, De este modo, en el Aragón medieval se constata la transición de un cultivo integrado en un sistema de expansión agrícola y autoabastecimiento a un monocultivo intensivo de la vid en los terrenos más productivos y próximos a los mercados de consumo y distribución
Resumen en inglés The viticulture production acquires importance within the geographic framework of Aragon (North East of Spain) from the 11th century, due to the establishment of the new political, social, economic and religious order in the spaces controlled and dominated by Islam until that century. During the period of military advances and consolidation of borders (11th-13th centuries), the vineyard was the great bet in the economic and social colonization of the territory and in the creation of new agricultural spaces in a geographic area -the kingdom of Aragón- in which the climate, the relief and the ground were an obstacle to repopulation and to the expansion of new crops and resources. General laws, local norms and legal formulae relative to earth property and soil explotation fomented the cultivation of the grapevine and facilitated the generalized possession of vines among the rural population. From the 13th century onwards the development of the cities and the need for wine supplies as a nourishing staple product gave a definitive impulse to the culture of the vineyard in the suburban areas. In this way, in the medieval Aragón there was a transition from a self-supplying culture integrated in a system of agricultural expansion to an intensive grapevine monoculture in the most productive lands, close to consumption and distribution markets
Disciplines Historia,
Antropología
Paraules clau: Historia de la cultura,
Antropología de la cultura,
Vitivinicultura,
Expansión,
Edad Media,
Aragón,
España,
Viñedos
Text complet: Texto completo (Ver HTML)