Evaluation of three methods for preservation of Azotobacter chroococcum and Azotobacter vinelandii



Título del documento: Evaluation of three methods for preservation of Azotobacter chroococcum and Azotobacter vinelandii
Revista: Universitas scientiarum
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000364935
ISSN: 0122-7483
Autors: 1
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Institucions: 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Biotecnología y Bioindustria, Mosquera, Cundinamarca. Colombia
2Auburn University, Department of Entomology & Plant Pathology, Auburn, Alabama. Estados Unidos de América
Any:
Període: May-Ago
Volum: 18
Número: 2
Paginació: 129-139
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La preservación de bacterias es asunto de gran importancia debido a que muchas de ellas son usadas en procesos biotecnológicos que requieren mantener su viabilidad y propiedades genéticas. En este estudio, se evaluaron tres métodos para la preservación de A. chroococcum C26 y A. vinelandii C27; criopreservación, liofilización, e inmovilización en polímeros secos, durante 60, 30 y 60 días, respectivamente. A su vez, se estudió el efecto de tres agentes protectivos para la liofilización y para la criopreservación y cuatro polímeros. La eficiencia de los métodos fue evaluada contando células viables y midiendo actividad como fijación de nitrógeno. Los resultados mostraron que la mejor técnica, la cual mantuvo la viabilidad y la actividad, fue la liofilización, seguida por inmovilización y criopreservación. La liofilización mantuvo estable la habilidad bacteriana para fijar nitrógeno, la tasa de sobrevivencia bacteriana (TSB) fue superior al 80%; y el mejor resultado se evidenció cuando se usó S/BSA como agente protectivo. La inmovilización mantuvo la BSR superior al 80%, y la fijación de nitrógeno fue disminuida en 20%. La criopreservación tuvo pérdida sustancial de viabilidad para C26 (TSB aprox. 70%); mientras que C27 se preservó bien. La fijación de nitrógeno fue significativamente disminuida para ambas cepas independientemente del agente crioprotectivo usado (P < 0.05). Los resultados sugieren que el éxito de los métodos de preservación para Azotobacter depende de la técnica, el agente protectivo y la cepa usada; siendo la liofilización con S/BSA la técnica con mejores resultados para preservar las bacterias de este género
Resumen en inglés Because the use of bacteria for biotechnological processes requires maintaining their viability and genetic stability, preserving them becomes essential. Here, we evaluated three preservation methods for A. chroococcum C26 and A. vinelandii C27; preservation methods: cryopreservation and immobilization in dry polymers for 60 days, and freeze-drying for 30. We evaluated their efficiency by counting viable cells and measuring nitrogen fixation activity. Additionally, we assessed the effect of three protective agents for freeze-drying, three for cryopreservation, and four polymers. Freeze-drying proved the best technique to maintain viability and activity, followed by immobilization and cryopreservation. Bacterial nitrogen fixing ability remained unchanged using the freeze-drying method, and bacterial survival exceeded 80%; S/BSA was the best protective agent. Immobilization maintained bacterial survival over 80%, but nitrogen fixation was decreased by 20%. Lastly, cryopreservation resulted in a dramatic loss of viability for C26 (BSR approx. 70%), whereas C27 was well preserved. Nitrogen fixation for both strains decreased regardless of the cryoprotective agent used (P < 0.05). In conclusion, the success of Azotobacter preservation methods depend on the technique, the protective agent, and the strain used. Our results also indicated that freeze-drying using S/BSA is the best technique to preserve bacteria of this genus
Resumen en portugués Porque o uso de bactérias para processos biotecnológicos, requer a manutenção da sua viabilidade e estabilidade genética, preserva-las é essencial Avaliaram-se três métodos de preservação de A. chroococcum C26 e A. vinelandii C27; criopreservação, liofilização, e imobilização de polímeros secos. Examinamos também o efeito de agentes protetores para liofilizar, para a criopreservação, e polímeros. A eficiência foi avaliada contando as células viáveis e medindo a atividade como a fixação do azoto. Os resultados mostraram que a melhor técnica foi a liofilização seguida de imobilização e criopreservação. A liofilização manteve inalterada a capacidade da bactéria para fixar o azoto, e o melhor resultado foi observado quando se usou S/BSA como agente protetor. A criopreservação resultou em uma perda dramática de viabilidade para C26 (TSB aprox. 70%.), enquanto que C27 foi bem preservada. A fixação de azoto foi significativamente diminuída para ambas as estirpes, independentemente do agente crioprotector utilizado (P < 0.05). Em conclusão, os resultados sugerem que o êxito dos métodos de conservação de Azotobacter dependem da técnica, do agente de proteção, e da estirpe utilizada, sendo a liofilizacao com S/BSA a melhor técnica para preservar as bactérias deste género
Disciplines Biología
Paraules clau: Bacterias,
Microbiología,
Fijación del nitrógeno,
Criopreservación,
Liofilización,
Inmovilización bacteriana,
Azotobacter
Keyword: Biology,
Bacteria,
Microbiology,
Nitrogen fixation,
Cryopreservation,
Freeze-drying,
Bacterial immobilization,
Azotobacter
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