La producción de soya durante el período 1976-2002: desempeño e impacto en la estructura agraria de la Provincia de Córdoba (Argentina)



Título del documento: La producción de soya durante el período 1976-2002: desempeño e impacto en la estructura agraria de la Provincia de Córdoba (Argentina)
Revista: Universitas humanística
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000408276
ISSN: 2011-2734
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 73
Paginación: 239-261
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El crecimiento del complejo oleaginoso en Argentina comienza a mediados la década de 1970 y se afianza en las dos décadas posteriores a partir de la dinámica de la demanda externa; ventajas agroecológicas existentes para la producción de oleaginosos; la incorporación sucesiva de avances tecnológicos y políticas sectoriales y macroeconómicas implementadas por sucesivos gobiernos. En la provincia de Córdoba, el desarrollo del complejo tiene base en la producción de soya y sus derivados industriales (aceites y pellets). Si bien ha alcanzado niveles de competitividad internacionales, se observa un proceso de concentración en la propiedad y uso de la tierra y en la industria, entre otros impactos socioeconómicos; un proceso de agriculturización con base en la soya, con desplazamiento de otras actividades agropecuarias; y, en términos ambientales, contaminación de los recursos por el uso intensivo de agroquímicos
Resumen en inglés The growth of the oilseed complex in Argentina began in the mid-1970s and was consolidated in the two following decades according to the dynamics of foreign demand, the existing agro-ecological advantages for the production of oilseeds, and the incorporation of technological advances and sectorial and macroeconomic policies implemented by successive governments. In the province of Cordoba, the development of the complex is based on the production of soybeans and soybean industrial products (oil and pellets). While Argentinian soybean production has reached levels of international competitiveness, there is a process of concentration of land ownership and use and of the industry itself, among other socioeconomic impacts. There has also been a process of agriculturization based on soybean, displacing other agricultural activities, and environmental issues such as the contamination of resources through the intensive use of agrochemicals
Resumen en portugués O crescimento do complexo de oleaginosas na Argentina começou em meados dos anos 1970 e ancorou-se nas duas décadas seguintes a partir da dinâmica da demanda externa, vantagens agro-ecológicas existentes para a produção de oleaginosas, adição sucessiva de avanços tecnológicos e políticas setoriais e macroeconômicas implementadas pelos sucessivos governos. Na província de Córdoba, o desenvolvimento do complexo tem base na produção de soja e derivados industriais (azeites e pellets). Se bem, tem conseguido níveis de competitividade internacional, observa-se um processo de concentração da propriedade e uso do solo e na indústria, entre outros impactos socioeconômicos. Assim como um processo de cultivação com base na soja, com deslocamento de outras atividades agropecuárias e, em termos ambientais, contaminação dos recursos pelo uso intensivo de agroquímicos
Disciplinas: Agrociencias,
Economía,
Ciencia y tecnología
Palabras clave: Infraestructura agrícola,
Economía agrícola,
Tecnología,
Soya,
Sector agropecuario,
Agroindustria,
Política económica,
Exportaciones,
Provincia de Córdoba,
Argentina
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