Revista: | Universidad y sociedad (Cienfuegos) |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000465055 |
ISSN: | 2218-3620 |
Autores: | Castro Perdomo, Nelson Arsenio1 Flores Barzola, William José2 Rajadel Acosta, Olimpia Nilda2 |
Instituciones: | 1Universidad de Cienfuegos "Carlos Rafael Rodríguez", Cienfuegos. Cuba 2Universidad Estatal de Guayaquil, Guayaquil, Guayas. Ecuador |
Año: | 2018 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 10 |
Número: | 4 |
Paginación: | 263-269 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | La producción agropecuaria del Ecuador representa una de sus columnas económicas, mostrando rubros productivos que la hacen ser considerada dentro de los primeros productores a nivel mundial, como puede ser el caso del cacao, el café, el plátano y otros como el arroz que le permiten pensar en su auto abastecimiento, pero que necesita de una mayor presencia de la ciencia y la tecnología para eliminar los factores restrictivos que la limitan e impulsar la innovación como recurso de cambio, razón que indujo a plantearse como objetivo de la presente investigación, analizar desde las potencialidades del sector agroproductivo ecuatoriano, la pertinencia de implementar la innovación abierta para el aumento de su gestión productiva, con una mayor eficacia y eficiencia en el manejo de los recursos. Como principal resultado se logra evidenciar que aun cuando dicho sector tiene potencialidades naturales para el incremento de sus niveles de producción, no dispone de incentivos, ni infraestructuras para el manejo de la ciencia y la tecnología, ni tampoco, de un capital humano que le asegure el desarrollo de la innovación como proceso y muchos menos, la cerrada, requiriéndose de la sensibilización, la orientación y la capacitación para estimular en el sector, el desarrollo de la innovación abierta como facilitadora del incremento productivo y del fortalecimiento de la economía nacional y familiar |
Resumen en inglés | The agricultural production of Ecuador represents one of its economic columns, showing productive items that make it be considered among the first producers worldwide, such as cocoa, coffee, bananas and others such as rice makes it think about their self-supply, but needs a greater presence of science and technology to eliminate the restrictive factors that limit it and promote innovation as a resource for change, a reason that led to consider the objective of this research, to analyze from the potentialities of the Ecuadorian agro-productive sector, the relevance of implementing open innovation to increase its productive management, with greater efficiency and effectiveness in the management of resources. As a main result, it is possible to show that even though said sector has natural potentials for the increase of its production levels, it does not have incentives, neither infrastructures for the management of science and technology, nor, a human capital that assures it the development of innovation as a process and much less, the closed, requiring awareness, guidance and training to stimulate the sector, the development of open innovation as a facilitator of increased production and strengthening the national and family economy |
Disciplinas: | Agrociencias, Economía |
Palabras clave: | Empresas, Precios, Desarrollo económico, Factores restrictivos, Gestión, Innovación abierta, Incremento, Producción agropecuaria, Estudios de caso, Ecuador |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |