Revista: | Universidad y sociedad (Cienfuegos) |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000467293 |
ISSN: | 2218-3620 |
Autores: | Julio, Gabriel1 Ruiz, Ismael1 Cuesta, Xavier1 |
Instituciones: | 1Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Manabí. Ecuador |
Año: | 2018 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 10 |
Número: | 1 |
Paginación: | 46-51 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | La mayoría de los cultivares tradicionales de papa no están adaptadas a las condiciones del cultivo provocadas por el cambio climático, que hacen disminuir drásticamente los rendimientos e incluso perder completamente la cosecha en muchos lugares desfavorecidos. En países en vías de desarrollo, como en Latinoamérica, esta situación afecta a la base alimentaria de las comunidades, y al sostenimiento económico y social; los agricultores optan por migrar en búsqueda de otros medios de subsistencia. Ante esta problemática, se estableció un consorcio de ocho instituciones reconocidas de siete países para identificar y desarrollar cultivares de papa adaptados al cambio climático y desarrollar metodologías y herramientas moleculares eficientes que aceleren este proceso. El proyecto logró cultivares con mejor adaptación a condiciones ambientales adversas en zonas productoras y zonas desfavorecidas. Se mejoró la competitividad del culti-vo de la papa, que aumentó la superficie de su cultivo, y se diversificó la producción agraria, asegurando el suministro de alimentos en zonas deprimidas. Los agricultores cuentan con cultivares, con buena adaptación a los cambios en temperatura, precipitación, y mayor resistencia al tizón tardío (Phytphthora infestans). Los investigadores disponen de metodologías adecuadas para la evaluación de resistencias a estreses bióticos y abióticos y disponen de marcadores moleculares útiles para predecir el comportamiento agronómico y la adaptación |
Resumen en inglés | Most traditional potato cultivars are not adapted to crop conditions caused by climate change, which drastically reduce yields and even completely lose the crop in many disadvantaged places. In developing countries, as in Latin America, this situation affects the food base of communities, and economic and social support; farmers choose to migrate in search of other means of subsistence. Faced with this problem, a consortium of eight recognized institutions from seven countries was established to identify and develop potato cultivars adapted to climate change and to develop efficient molecular tools and methodologies to accelerate this process. The project managed cultivars with better adaptation to adverse environmental conditions in producing areas and disadvantaged areas. The competitiveness of potato cultivation was improved, the area of cultivation increased, and agricultural production diversified, ensuring the supply of food in depressed areas. Farmers have cultivars, with good adaptation to changes in temperature, precipitation, and greater resistance to late blight (Phytphthora infestans). The researchers have adequate methodologies for the evaluation of resistance to biotic and abiotic stresses and have useful molecular markers to predict agronomic behavior and adaptation |
Disciplinas: | Economía, Agrociencias |
Palabras clave: | Fitotecnia, Genética, Germoplasma, Marcadores moleculares, Competitividad, Resistencia, Papa, Cultivo, Cambio climático |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |