Tolerancia a la salinidad en variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en las etapas de germinación, emergencia y crecimiento inicial



Título del documento: Tolerancia a la salinidad en variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en las etapas de germinación, emergencia y crecimiento inicial
Revista: Universidad y ciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000374141
ISSN: 0186-2979
Autors: 1
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4
Institucions: 1Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
2Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
3Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
4Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Durango. México
Any:
Període: Ago
Volum: 29
Número: 2
Paginació: 101-112
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Conocer los índices de tolerancia de los cultivos a la salinidad es importante para recomendar a los agricultores la variedad más productiva para cultivarse en suelos salinos, ya que los suelos afectados por la sal en todo el mundo son cada vez más comunes. En el presente trabajo se evaluó la tolerancia a la salinidad de veinte variedades de albahaca en las etapas de germinación, emergencia y crecimiento inicial, utilizando variables morfométricas. Se utilizaron dos tratamientos salinos (50 y 100 mM de NaCl) y un control. En las etapas de germinación y emergencia se calcularon índices de tolerancia para longitud de radícula, biomasa fresca y seca de radícula y biomasa fresca y seca de parte aérea, mientras que en la etapa de crecimiento inicial se calcularon índices de tolerancia para longitud de tallo, longitud de raíz, biomasa fresca y seca de raíz, tallo, hoja y área foliar. A través del análisis de conglomerado jerárquico y de ligamiento completo sobre la base de la distancia Euclidiana, las variedades se reunieron en cinco grupos según los índices de tolerancia medidos en la etapa de germinación, en tres grupos en la etapa de emergencia y en dos grupos en la etapa de crecimiento inicial, indicando diversidad genética intravarietal en las variedades evaluadas, destacándose, entre las variedades analizadas. En las tres etapas fenológicas estudiadas, la variedad Napoletano como la más tolerante y Sweet Genovese como la más sensible a la salinidad
Resumen en inglés Knowing the salinity tolerance of crops is important in making recommendations to farmers on the most productive cultivar to grow in saline soils, considering that soils affected by salt are more and more common worldwide. This study evaluated the salinity tolerance of twenty varieties of basil during the stages of germination, emergence and early growth, considering morphometric variables. Two saline treatments were applied (50 and 100 mM NaCl), together with a control. During the stages of germination and emergence, tolerance indices were calculated for radicle length, fresh and dry radicle biomass, and fresh and dry shoot biomass, whereas during the initial growth stage, tolerance indices were calculated for stem length, root length, biomass of fresh and dry root, stem and leaf, and leaf area. A hierarchical cluster analysis with complete linkage based on Euclidean distances formed five groups of plant varieties according to the tolerance indices recorded during the germination stage, three groups during the emergence stage and two groups during the initial growth stage, indicating intra-variety genetic diversity in the studied varieties. Of the varieties analysed during the three phenological stages, the Napoletano variety was the most tolerant and the Sweet Genovese the most sensitive, to salinity
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Plantas para uso industrial,
Fisiología vegetal,
Albahaca,
Ocimum basilicum,
Variedades,
Germinación,
Crecimiento,
Biomasa,
Especias,
Morfometría,
Estrés salino
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Plants for industrial use,
Plant physiology,
Basil,
Ocimum basilicum,
Cultivars,
Germination,
Growth,
Biomass,
Spices,
Morphometry,
Salt stress
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