Evaluación del frijol terciopelo (Stizolobuim deeringianum) remojado, en dietas para cerdos en crecimiento



Título del documento: Evaluación del frijol terciopelo (Stizolobuim deeringianum) remojado, en dietas para cerdos en crecimiento
Revista: Universidad y ciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000326142
ISSN: 0186-2979
Autors: 1
2
1
4
2
3
3
1
1
5
Institucions: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad Medicina Veterinaria y Zootecnia, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
2Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad Medicina Veterinaria y Zootecnia, Mérida, Yucatán. México
3Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
4Instituto Tecnológico de Conkal, Conkal, Yucatán. México
5Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla. México
Any:
Període: Ago
Volum: 25
Número: 2
Paginació: 141-150
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La planta de frijol terciopelo (FT) (Stizolobuim deeringianum) es ampliamente utilizada en el trópico como cultivo de cobertura. El grano de FT tiene un alto contenido de proteína, y contiene sustancias tóxicas que pueden ser destruidas con el remojado. Es poca la información que existe sobre el uso de FT en la nutrición de cerdos. El objetivo del presente trabajo fue examinar el efecto del FT con y sin tratamiento de remojo en el comportamiento de cerdos en crecimiento. Los tratamientos (T) fueron: T1 Testigo, T2 25% de inclusión en la dieta de FT sin remojo, T3 25% de FT remojado por 24 h con una relación agua semilla 4:1, T4 lo mismo que el T3 más el 4% de cal hidratada (Ca(OH)2) en base al peso de la semilla. El contenido de fenoles totales fue de 93.07, 61.83 y 19.51 g kg\DBC0\DC001 para T2, T3 y T4 respectivamente. Las dietas utilizadas fueron isoproteicas e isoenergéticas, con 15% de PC y 3.2 Em Mcal kg\DBC0\DC001. Se utilizaron 20 cerdos en crecimiento de cruce comercial distribuidos en un diseño de bloques al azar. Las variables evaluadas fueron consumo de alimento (CA), ganancia de peso (GP) y conversión alimenticia (ca) por 28 días. Los consumos diarios de alimento fueron 2.218b, 1.472c, 2.476a y 2.476a, las ganancias de peso diario de 0.724a, 0.314b, 0.652a y 624a y las conversiones alimenticias de 3.06a, 4.69b, 3.72a y 3.97ab para T1, T2, T3 y T4 respectivamente. El remojado del FT incrementó en 65% el consumo de alimento y en 108% la ganancia de peso, y mejoró en 21% la conversión alimenticia, en comparación con T2, presenta el 9 %, -10% y -22% en el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia respectivamente. Se concluye que los efectos negativos del FT crudo sobre la productividad de los cerdos pueden ser parcialmente eliminados mediante el remojado, mejorando el comportamiento animal. El FT muestra potencial para ser incluido en la dieta de cerdos, pero se requiere realizar más evaluaciones, como por ...
Resumen en inglés Velvet bean (FT) (Stizolobium deeringiamun) is widely used in the tropics as a cover crop. Velvet bean seeds are high in proteins and contain toxic substances that may be destroyed by soaking. Little data is available on the use of FT seeds in pig nutrition.The purpose of this study was to examine the effect of FT seeds with and without soaking on the growth of pigs. Dietary treatments (T) were: T1 control, T2 including 25% of non-soaked FT, T3 including 25% of FT soaked for 24 h at a water:seed ratio of 4:1, T4 same as T3 plus 4% of lime (Ca(OH)2) based on the weight of the seeds. Total phenol content was 93.07, 61.83 and 19.51 g/kg for T2, T3 and T4, respectively. Diets were isoproteic and isocaloric, with 15% PC and 3.2 Mcal ME kg\DBC0\DC001. Twenty crossbred growing pigs were used in the study. Treatments were distributed in a completely randomised block design. The evaluated variables were feed consumption (CA), weight gain and feed conversion at 28 days. Feed consumption was 2.218b, 1.472c, 2.476a and 2.476a kg/day, weight gain was 0.724a, 0.314b, 0.652a and 624a kg/day, and feed conversion was 3.06a, 4.69b, 3.72a and 3.97ab for T1, T2, T3 and T4, respectively. Soaking of FT seeds increased feed consumption 65% and weight gain 108 %, and improved feed conversion by 21 %, in comparison with T2. Comparing with T1, the soaked FT presented a 9 %, -10% and -22% change in feed consumption, weight gain and feed conversion, respectively. It is concluded that the negative effects of raw FT on pig productivity can be partly overcome by soaking. FT shows potential as an ingredient in pig diets, but more evaluations are needed on the content of real proteins, digestibility, and maximum level of inclusion
Disciplines Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Leguminosas,
Nutrición animal,
Zootecnia,
Frijol terciopelo,
Stizolobium deeringianum,
Cerdos,
Remojo
Keyword: Agricultural sciences,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Legumes,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Velvet bean,
Stizolobium deeringianum,
Pigs,
Soaking
Text complet: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)