Efectos del tratado de libre comercio de América del Norte sobre la producción de leche en México



Título del documento: Efectos del tratado de libre comercio de América del Norte sobre la producción de leche en México
Revista: Universidad y ciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000361315
ISSN: 0186-2979
Autors: 1
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Institucions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Any:
Període: Dic
Volum: 26
Número: 3
Paginació: 283-292
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Desde 1994 fue planteado por el Gobierno de México que la liberación comercial de productos agrícolas establecida en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) beneficiaría la producción ganadera, amortiguando los efectos negativos provocados por la caída de los precios internacionales de productos pecuarios. Con la finalidad de demostrar si el TLCAN ha beneficiado o perjudicado a los productores de leche, se calculó la elasticidad precio de la oferta de leche y elasticidades precio del sorgo (Sorghum vulgare Pers) y alfalfa (Medicago sativa L.) a través de la estimación de un modelo de ecuaciones simultáneas compuesto de una ecuación de demanda, una de oferta, tres de transmisión de precios y una identidad de saldo de comercio exterior. Los resultados indican que la oferta de leche responde de manera inelástica a los cambios en el precio internacional, el precio del sorgo y el precio de la alfalfa, pues las elasticidades de largo plazo resultaron con valores de 0.159, –0.522 y –0.664. Estas elasticidades y el cambio en los precios ocurrido en el periodo 1994–2005 indican que la producción del lácteo disminuyó anualmente en 1.0% por efecto de la disminución en el precio internacional, y aumentó en 3.0 y 2.5% anual por efecto de los cambios ocurridos en el precio de la alfalfa y sorgo. Por lo anterior, se puede concluir que el TLCAN ha sido benéfico para la producción de leche, ya que el efecto a través del precio del sorgo y de la alfalfa ha sido mayor, al efecto transmitido a través del precio internacional del lácteo
Resumen en inglés Since 1994, the Mexican government declared that liberating the prices of agricultural products included in the North American Free Trade Agreement (NAFTA) would benefit the dairy production sector, by softening the negative effects caused by the fall in the international prices of dairy products. With the purpose of demonstrating whether the NAFTA has benefitted or harmed milk productors, the price elasticity of the milk supply and the price elasticity of sorghum (Sorghum vulgare Pers) and alfalfa (Medicago sativa L.) were calculated through the estimation of a model of simultaneous equations composed of a demand equation, a supply equation, three equations for price transmission and one identity of foreign trade balance. Results indicated that the supply of milk responds in a non–elastic manner to changes in the international price, the price of sorghum and the price of alfalfa, with long term elasticities recorded as 0.159, –0.522 and –0.664. These elasticities and the price changes during 1994–2005 indicate that milk production decreased annually by 1.0% due to a decrease in the international price, and increased annually by 3.0 and 2.5 % due to the change in the price of alfalfa and sorghum. It may thus be concluded that the NAFTA has had a positive effect on milk production, as the effect generated by the price of alfalfa and sorghum has been greater than that generated by the international price of the dairy product
Disciplines Economía
Paraules clau: Comercio internacional,
Leche,
Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN),
Producción,
México,
Sorgo,
Alfalfa,
Ecuaciones simultáneas,
Elasticidad
Keyword: Economics,
International trade,
Milk,
North American Free Trade Agreement (NAFTA),
Production,
Mexico,
Sorghum,
Alfalfa,
Simultaneous equations,
Elasticity
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