Caracterización de un reservorio genético de cerdos criollos en Ciego de Avila, Cuba



Título del documento: Caracterización de un reservorio genético de cerdos criollos en Ciego de Avila, Cuba
Revista: Universidad & ciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000416791
ISSN: 2227-2690
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Centro de Investigaciones en Bioalimentos, Ciego de Avila. Cuba
Any:
Període: Abr-Jul
Volum: 7
Número: 2
Paginació: 44-54
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Con el objetivo de caracterizar un coto genético de cerdo criollo cubano en la provincia de Ciego de Ávila, se valoró el establecimiento de tecnologías para la crianza extensiva teniendo en cuenta: identificación de la masa, registros de datos, pie de cría, reproducción, condiciones de las instalaciones, indicadores de eficiencia, salud, alimentación y aspectos económicos. Se encuentran identificados reproductoras y sementales, se registran los datos reproductivos existiendo mestizaje, el rebaño básico lo integran 10 reproductoras y 2 sementales lográndose como promedio 8 crías por parto con peso al nacer de 1300g. Se realiza el destete de 45 a 65 días. Los animales se crían libres y se estabula la ceba. Las reproductoras desde el parto hasta los 15 días en su alimentación cuentan con una flora diversa, ensilaje de pescado y suero del queso
Resumen en inglés With the objective of a characterization of creole pig genetic reservoirs in Ciego de Ávila the establishment of the technologies was valued taking into account: identification of the mass, data records, breeding stock, reproduction, facilities, indicator of efficiency, health, food and economic aspects. Stallions and breeders are identified, reproductive data are recorded and there is miscegenation. The basic herd is composed of 10 breeders and 2 stallions, achieving an average of 8 offspring per birth with a birth weight of 1300g. Weaning is performed 45 to 65 days. The animals are raised free and the fattening is stabled. The breeders from birth to 15 days in their diet have a diverse flora, fish silage and cheese whey
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Paraules clau: Porcinos,
Genética,
Zootecnia,
Sustentabilidad,
Nutrición animal,
Rendimiento
Keyword: Swine,
Genetics,
Animal husbandry,
Sustainability,
Animal nutrition,
Yield
Text complet: Texto completo (Ver HTML)