Evaluación de la calidad microbiana de los quesos frescos de los mercados de Juliaca – Perú



Título del documento: Evaluación de la calidad microbiana de los quesos frescos de los mercados de Juliaca – Perú
Revista: Unaciencia Revista de Estudios e Investigaciones
Base de datos:
Número de sistema: 000555841
ISSN: 2711-0303
Autors: 1
Institucions: 1Universidad Peruana Union,
Any:
Volum: 15
Número: 28
Paginació: 25-29
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en inglés The objective of the present investigation was to evaluate the microbial quality of the fresh cheeses of the markets of the city of Juliaca; Fresh cheese samples from the markets of Cerro Colorado and Santa Bárbara were evaluated for this purpose; Using the method of dilution and reunion in petri dish of the following microorganisms: salmonella spp, staphylococci and total coliforms incubating at 37 ° C for a time of 24-48 hours and the results were expressed by colony forming units per gram (cfu / g ), In order to compare them with the microbiological criteria with the file Nº 07-051670-002, containing the office No. 5868-2008 / DJ / DIGESA, of which staphylococci was present 800 x 103, and in total coliforms 40 x 103, And Salmonella spp 11 x 103 in the Santa Barbara market, exceeding what was allowed by the norm. In contrast, salmonellas were found in absence, staphylococci 142 x 103 and total coliforms 13 x 104 in the Cerro Colorado market, exceeding what is allowed by the norm, in Conclusion the fresh cheeses are of poor microbial quality and it is recommended to take preventive actions since the consumption of these can produce foodborne diseases (ETA).
Resumen en español El objetivo de la presente investigación fue la de evaluar la calidad microbiana de los quesos frescos de los mercados de la ciudad de Juliaca; para tal efecto se evaluó muestras frescas de queso de los mercados de Cerro Colorado y Santa Bárbara; aplicando el método de dilución y reencuentro en placa petri de los  siguientes microorganismos: salmonella spp, estafilococcos y coliformes totales incubándolos a 37 ºC por un tiempo de 24 – 48 horas y los resultados fueron expresados por unidades formadoras de colonias por gramo (ufc/g)  para así compararlas con los criterios microbiológicos con el expediente Nº 07-051670-002 que contiene el oficio Nº 5868-2008/DJ/ DIGESA, de los cuales se encontró presencia de estafilococos 800 x 103  , y en coliformes totales 40 x 103 , y Salmonella spp 11 x 103 en el mercado de Santa bárbara excediendo lo permitido por la norma en cambio se encontró salmonellas en ausencia, estafilococos 142 x 103 y coliformes totales 13 x 104 en el mercado de Cerro Colorado excediendo lo permitido por la norma, en conclusión los quesos frescos son de mala calidad microbiana y se recomienda tomar acciones preventivas ya que el consumo de estos pueden producir enfermedades de transmisión alimentaria (ETA).
Paraules clau: Calidad microbiana,
Queso fresco,
Salmonella spp,
Coliformes Totales,
Staphylococuss
Keyword: Microbial quality,
Fresh cheese,
Salmonella spp,
Total Coliforms,
Staphylococcus
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