Response of chile pepper (Capsicum annuum L.) to salt stress and organic and inorganic nitrogen sources: III. Ion uptake and translocation



Título del documento: Response of chile pepper (Capsicum annuum L.) to salt stress and organic and inorganic nitrogen sources: III. Ion uptake and translocation
Revista: Tropical and subtropical agroecosystems
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000373026
ISSN: 1870-0462
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México
2New Mexico State University, Las Cruces, Nuevo México. Estados Unidos de América
Any:
Període: Sep-Dic
Volum: 14
Número: 3
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El efecto combinado de salinidad y dos fuentes nutrimentales a base de N en el contenido, tasa de absorción y translocación de nutrientes en plantas de chile (Capsicum annuum L.) cv. Sandia fue investigado en un experimento bajo condiciones de invernadero. Tres diferentes salinidades del suelo (1.5, 4.5, and 6.5 dS m-1) fueron combinados con un fertilizante orgánico nitrogenado líquido extraído de residuos de zacates o con un fertilizante inorgánico de nitrato de amonio. Los tratamientos de fertilización fueron dos dosis de fertilizante de N orgánico (120 y 200 kg ha-1) y 120 kg ha-1 de fertilizante inorgánico. La combinación de cada dosis y fuente de N con los tres niveles de salinidad fueron arreglados en un diseño de bloques completos al azar repetidos cuatro veces. El uso de la fuente orgánica de N produjo los mayores contenidos de cationes (Ca2+, Mg2+, Na+ and K+) en la raíz y parte aérea y mejoró las tasas de absorción y translocación de cationes a la parte aérea comparado con las plantas fertilizadas con N inorgánico. La concentración, tasa de absorción y transporte raíz-parte aérea de Cl- aumentó al incrementar la salinidad. Un mayor contenido de Cl- y cationes en la parte aérea en relación a la raíz fue observado. También fue observado que altas dosis de N de la fuente orgánica incremento los contenidos de cationes tanto en raíces como en la parte aérea. La salinidad disminuyó el contenido, tasa de absorción y transporte raíz-parte aérea de N tanto en raíces como en la parte aérea
Resumen en inglés The combined effect of salinity and two N sources on content, uptake rate and translocation of nutrients by chile pepper plants (Capsicum annuum L.) cv. Sandia was investigated in a greenhouse experiment. Either an organic-N liquid fertilizer extracted from grass clippings or ammonium nitrate, an inorganic fertilizer, were combined with three different soil salinity treatments (1.5, 4.5, and 6.5 dS m-1). Fertilizer treatments were two rates of organic-N fertilizer (120 and 200 kg ha-1) and 120 kg ha-1 of inorganic fertilizer. The combination of each N rate and source with the three salinity levels were arranged in a randomized complete block design replicated four times. The use of the organic-N source produced greater cation contents (Ca2+, Mg2+, Na+ and K+) in roots, shoots, and enhanced the uptake rates and translocation of cations to shoots compared to plants fertilized with inorganic -N. The root and shoot concentration, uptake rates and root-to-shoot transport of Cl- increased at increasing salinity. Higher contents of Cl- and cations in chile pepper shoots in relation to roots were observed. It was also observed that high N rate from the organic source enhanced the cation contents in both roots and shoots. Salinity diminished N content, N uptake rate and root to shoot transport in both roots and shoots
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fertilización,
Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Chile,
Capsicum annuum,
Estrés salino,
Nitrógeno,
Fertilizantes orgánicos,
Fertilizantes inorgánicos,
Iones
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Vegetables,
Plant physiology,
Chile,
Capsicum annuum,
Salt stress,
Nitrogen,
Organic fertilization,
Inorganic fertilization,
Ions
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