Efecto de niveles de humedad en el crecimiento y potencial hídrico de Capsicum chinense Jacq. y su relación con el desarrollo de Bemisia tabaci Genn



Título del documento: Efecto de niveles de humedad en el crecimiento y potencial hídrico de Capsicum chinense Jacq. y su relación con el desarrollo de Bemisia tabaci Genn
Revista: Tropical and subtropical agroecosystems
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000373206
ISSN: 1870-0462
Autors: 1
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Institucions: 1Instituto Tecnológico de Conkal, Conkal, Yucatán. México
Any:
Període: Sep-Dic
Volum: 14
Número: 3
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se evaluó el efecto de niveles de humedad aprovechable en el crecimiento de plantas de Capsicum chinence Jacq., y en la supervivencia y desarrollo de Bemisia tabaci Genn. Se compararon cuatro tratamientos 60%, 50%, 40% y 30% de humedad aprovechable, calculados a partir del valor de la lámina de riego y del área del contenedor de la planta. Se registró la altura y diámetro del tallo, masa seca total, contenido de humedad de sustrato, potencial hídrico y uso eficiente del agua de la planta. Para evaluar el efecto de la condición hídrica de C. chínense en B. tabaci, se contabilizó el número de huevos ovipositados, mortalidad de huevos y ninfas y el tiempo medio de desarrollo de ninfas. Se encontró una correlación directa positiva entre el nivel de humedad aprovechable y el potencial hídrico foliar, ya que las plantas del tratamiento con mayor nivel de humedad aprovechable tuvieron significativamente mayor altura, diámetro de tallo y biomasa seca. Se encontró mayor oviposición y menor tiempo de desarrollo de ninfas de B. tabaci en plantas del tratamiento con 50% de humedad aprovechable. No se observó efecto de los niveles de humedad aprovechable en la mortalidad de huevos y ninfas de B. tabaci
Resumen en inglés The effect of soil moisture levels in the growth of Capsicum chinence Jacq plants and survival and development of Bemisia tabaci Genn was evaluated. Four treatments were evaluated, 60%, 50%, 40% and 30% soil moisture levels, which were calculated from the value of the irrigated area and the plant container area. Plant height, stem diameter, total dry biomass, substrate moisture content, water potential and water use efficiency were evaluated. To determine the effect of the plant water status on B. tabaci, the number of eggs laid, egg and nymph mortality and mean time of nymph development were recorded. A direct positive correlation was found between the soil moisture and the plant water potential, the treatment with highest soil moisture provided better moisture conditions for plants. Plants treated with the higher levels of soil moisture showed significantly higher plant height, stem diameter and dry biomass. Higher oviposition rates and lower developmental time of B. tabaci nymphs were observed on plants treated with 50% soil moisture. Eggs and nymph mortality were not affected by soil moisture levels
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Fitopatología,
Hortalizas,
Insectos,
Capsicum chinense,
Chile habanero,
Bemisia tabaci,
Potencial hídrico,
Humedad,
Estrés hídrico
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Vegetables,
Insects,
Capsicum chinense,
Habanero pepper,
Bemisia tabaci,
Water potential,
Moisture,
Water stress
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