Evaluación psicométrica de una rúbrica para evaluación de prácticas profesionales desde la perspectiva de los estudiantes: un estudio de caso



Título del documento: Evaluación psicométrica de una rúbrica para evaluación de prácticas profesionales desde la perspectiva de los estudiantes: un estudio de caso
Revista: Trilogía ciencia tecnología sociedad (Medellín)
Base de datos:
Número de sistema: 000550764
ISSN: 2145-4426
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Universidad de Antioquia,
Any:
Volum: 12
Número: 23
Paginació: 61-84
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en inglés Professional practices are an essential educational element, since their hands-on component allows for the evaluation of the impact of the student's integral academic formation, among other factors. The evaluation of professional practices is therefore a key source of information for the educational institution. This article analyzes the information obtained from the evaluations made by the undergraduate students in Microbiology of the University of Antioquia between 2009 and 2018. A total of 335 evaluations were analyzed, using summary measures and comparisons between cohorts with confidence intervals for the mean and Anova, in SPSS 25.0®.  Likewise, the rubric designed to evaluate three dimensions of the practice (Programming, Administration/Management and Facilitator) was validated using Exploratory Factor Analysis and Cronbach's Alpha determination.  The results show the impact of professional practice on the three dimensions (and their criteria) evaluated. The performance averages are above 90 %, positively correlated with each other, with no significant differences by cohorts, during the period evaluated. This demonstrates the positive perspective of the students towards the professional practice and the professional practice scenarios available for the program; it also corroborates the effectiveness of the rubric used as an evaluation instrument. Also, the evaluation among cohort did not show significant differences in the period analyzed. The observed result evidences the positive perspective of student regarding of the practice and practice site available for the Microbiology program. Likewise, the effectiveness of the designed rubric used as an evaluation instrument.
Resumen en español Las prácticas profesionales son un elemento formativo esencial, debido a que su componente vivencial permite la valoración, entre otros, del impacto de la formación académica integral del estudiante. Por tanto, la evaluación de las prácticas profesionales es una fuente de información clave para la institución formadora. En este artículo se analiza la información obtenida de las evaluaciones realizadas por los estudiantes del pregrado en Microbiología de la Universidad de Antioquia entre 2009 y 2018. Un total de 335 evaluaciones fueron analizadas, empleando medidas de resumen y comparaciones entre las cohortes con intervalos de confianza para la media y Anova, en SPSS 25.0®. Asimismo, la rúbrica diseñada para evaluar tres dimensiones de la práctica (Programación, Administración/Gestión y Facilitador) se validó utilizando el Análisis Factorial Exploratorio y la determinación del Alfa de Cronbach. Los resultados muestran el impacto de la práctica profesional en las tres dimensiones evaluadas y en sus criterios. Los promedios de rendimiento son superiores al 90 %, con correlaciones positivas entre sí, sin diferencias significativas por cohortes, durante el periodo evaluado. Se demuestra así la perspectiva positiva de los estudiantes hacia la práctica profesional y los escenarios de práctica profesional disponibles para el programa; además se corrobora la efectividad de la rúbrica empleada como instrumento de evaluación.
Paraules clau: aprendizaje experiencial,
competencias en microbiología,
instituciones académicas,
participación de los estudiantes,
prácticas profesionales,
voz de los estudiantes
Keyword: experiential learning,
microbiology competencies,
academic institutions,
student engagement,
professional work placement,
student voice
Text complet: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)