Una reserva estratégica de alimentos: almacenes y bodegas en México



Título del documento: Una reserva estratégica de alimentos: almacenes y bodegas en México
Revista: Textual (Chapingo)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000361676
Autors: 1
2
Institucions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Organización de Certificación de Implementos y Maquinaria Agrícola, Texcoco, Estado de México. México
2Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Instituto de Ciencias Sociales y Administración, Ciudad Juárez, Chihuahua. México
Any:
Període: Jul-Dic
Número: 52
Paginació: 75-96
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, crítico
Resumen en español Desde 2007 se presentó una constante y significativa alza de precios de los alimentos a nivel mundial, lo que provocó una crisis alimentaria y una inestabilidad política, social y económica en diferentes países. Además de ésta crisis, en México la dependencia alimentaria ha alcanzado grandes dimensiones y debido a los desequilibrios observados en el mercado internacional de los granos básicos, conjuntamente con la creciente dependencia alimentaria, se considera necesario garantizar el abasto de productos básicos y por ende la alimentación a la población, la cual debe de ser de calidad, con valor nutricional y a precios accesibles. Para la creación de una reserva estratégica de granos, en México, el gobierno federal, debe de establecer un mecanismo para la administración de dicha reserva y su manejo. México cuenta con los almacenes necesarios para la creación de la mencionada reserva, pero no tienen las condiciones suficientes para que los alimentos almacenados no sufran daños por la acción de plagas, enfermedades o del medio ambiente. Por lo que es necesario, se destinen recursos suficientes para lograr que los almacenes que existen en México cuenten con las mejores condiciones, para el abasto suficiente y la atención oportuna en caso de requerirse, es por eso que el Gobierno Federal debe operar con un criterio preventivo, creando así el Programa de Reserva Estratégica de Alimentos que sea necesario para satisfacer la demanda de la población a precios accesibles
Resumen en inglés From 2007, it’s presented a constant and significant increase of food prices in the world, which occasioned a food crisis and a economic, social and political instability in different countries. Besides of this crisis, in Mexico, the food dependence has reached greats dimensions and due to the imbalances in the international market of grains, it’s necessary to assure the supply of food to the people. The feeding must be of quality, with nutritional value, to accessible prices. For the creation of a grain strategic reserve, the Mexican government must establish a mechanism to administrate this reserve. Mexico have the necessaries warehouses for the creation of the mentioned reserve, but it has not the sufficient conditions to maintain the food without damages, desires, plagues and environment. Mexican government must give sufficient resources to obtain that the warehouses in Mexico have the best conditions for the sufficient supply and opportune attention of the people. Thus, the government should operate with a preventive criterion, creating a Food Strategic Reserve Program to satisfy the people food demand to accessible prices
Disciplines Economía,
Agrociencias,
Administración y contaduría
Paraules clau: Administración de la producción,
Infraestructura agrícola,
Economía agrícola,
Campesinos,
Programa de Reserva Estratégica de Alimentos,
Crisis alimentaria,
México,
2007
Text complet: Texto completo (Ver HTML)