Evaluación del rendimiento, características morfológicas y químicas de variedades del maíz morado (Zea mays L.) en la región Cajamarca-Perú



Título del documento: Evaluación del rendimiento, características morfológicas y químicas de variedades del maíz morado (Zea mays L.) en la región Cajamarca-Perú
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450695
ISSN: 0187-5779
Autors: 1
2
Institucions: 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Lima. Perú
2Instituto Nacional de Innovación Agraria, Estación Experimental Agraria Baños del Inca, Cajamarca. Perú
Any:
Període: Ene-Dic
Volum: 39
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El Perú tiene una gran diversidad de productos agrícolas, debido a la variedad de climas y diversidad geográfica, por lo que cuenta con siete principales razas del maíz morado. Por tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el rendimiento, las características morfológicas y químicas de cinco variedades del maíz morado, las cuales fueron el INIA-601, maíz morado mejorado MMM (variedad experimental), UNC-47, INIA-615 y PM-581 y la raza Canteño como control en dos niveles altitudinales de 2770 m (Llollón) y a 3140 m (Llanupacha), ambos pertenecientes al Distrito de Ichocán, Provincia de San Marcos y Región Cajamarca en Perú, en las campañas agrícolas 2017/18 y 2018/19. Se evaluaron las variables agronómicas y el contenido de antocianinas. Los resultados muestran que el mejor rendimiento en promedio fue para el INIA-601 con 5.3 Mg ha-1 en Llanupacha y de 4.5 Mg ha-1 en Llollón. Las variedades con mayor altura de planta y mazorca fueron para el MMM (2.33 y 1.2 m) e INIA-601 (2.35 y 1.25 m) en Llollón; mientras que en Llanupacha, resaltaron el MMM (1.93 y 0.88 m) y el INIA-601 (1.9 y 0.88 m), respectivamente. La variedad INIA-615 logró ser la variedad más precoz en el florecimiento femenino y masculino en ambos niveles altitudinales, con 101.5 y 93.3 días en Llollón y con 125.6 y 118.3 días en Llanupacha, respectivamente; además, esta variedad obtuvo el menor porcentaje de pudrición de 2.3% en Llanupacha y 5.9% en Llollón. La variedad INIA-601, se destacó por tener la mayor cantidad de antocianinas tanto en el olote como en las brácteas, presentando (6.7 y 7.5 mg g-1) y (2.9 y 2.5 mg g-1), en Llanupacha y Llollón, respectivamente
Resumen en inglés Peru has a great diversity of agricultural products due to the variety of climates and geographical diversity, hence it accounts with seven main races of purple corn. Therefore, the objective of our research was to evaluate the yield, and the morphological and chemical characteristics of five varieties of purple corn, which were the following: INIA-601, MMM improved purple corn (experimental variety), UNC‑47, INIA‑615, and PM-581, plus Canteño race, which was used as control. The study was conducted at two altitudinal levels, 2770 m (Llollon) and 3140 m (Llanupacha), both belonging to the District of Ichocan, Province of San Marcos and Region Cajamarca in Peru, during 2017/18 and 2018/19 agricultural campaigns. The agronomic variables and anthocyanin content were evaluated. The results show that the best yield on average was for INIA-601, with 5.3 Mg ha-1 in Llanupacha and with 4.5 Mg ha-1 in Llollon. The varieties with the highest height of the plant and ear were MMM (2.33 and 1.2 m) and INIA-601 (2.35 and 1.25 m) in Llollon; whereas in Llanupacha, MMM (1.93 and 0.88 m) and INIA-601 (1.9 and 0.88 m), respectively, obtained the highest values. The INIA-615 variety showed the earliest flowering for females and males in both altitudinal levels, at days101.5 and 93.3 in Llollon and at days 125.6 and 118.3 in Llanupacha, respectively. In addition, this variety obtained the lowest percentage of rot in Llanupacha (2.3%) and in Llollon (5.9%). In addition, the INIA-601 variety was highlighted for having the highest quantity of anthocyanins in both the ear and bracts, presenting (6.7 and 7.5 mg g-1) and (2.9 and 2.5 mg g-1), in Llanupacha and Llollon, respectively
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Gramíneas,
Maíz,
Variedades,
Zea mays,
Antioxidantes,
Antocianinas,
Morfología vegetal
Keyword: Gramineae,
Corn,
Cultivars,
Zea mays,
Antioxidants,
Anthocyanins,
Plant morphology
Text complet: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)