Evaluación del efecto de las levaduras vitivinícolas biofungicidas sobre la germinación de semillas y crecimiento de plántulas de lechugas (Lactuca sativa L.) in vitro. Análisis de fitotoxicidad



Título del documento: Evaluación del efecto de las levaduras vitivinícolas biofungicidas sobre la germinación de semillas y crecimiento de plántulas de lechugas (Lactuca sativa L.) in vitro. Análisis de fitotoxicidad
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450670
ISSN: 0187-5779
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Nacional de San Juan, Instituto de Biotecnología, San Juan. Argentina
2Universidad Nacional de San Juan, Facultad de Ingeniería, San Juan. Argentina
3Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Buenos Aires. Argentina
Any:
Període: Jul-Sep
Volum: 38
Número: 3
Paginació: 715-724
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Botrytis cinerea puede afectar a la lechuga tanto en condiciones de invernadero como en condiciones de campo. Levaduras vitivinícolas presentaron actividad antifúngica frente a B. cinerea de lechuga in vitro. Sin embargo, se desconoce si estas levaduras afectan la germinación de semillas o crecimiento de las plántulas de lechuga. Objetivo: Evaluar el efecto de las levaduras vitivinícolas sobre la germinación de semillas y crecimiento de plántulas emergentes de lechuga (L. sativa), in vitro. Las levaduras se inocularon puntalmente sobre semillas de lechugas en bandejas plásticas. A los 4 y 7 días, se evaluó % de semillas germinadas, longitud de radícula, hipocótilo y cotiledones. También se evaluó el índice de vigor (IV) (7 días). Resultados: A los 4 días, cuatro levaduras BSchp67, BSc92, BSc121, BSc203 promovieron significativamente la germinación de semillas de lechuga en comparación con el control. De estas levaduras, dos incrementaron la longitud de los cotiledones. A los 7 días, seis levaduras BSc16, BSc61, BSchp67, BSc92, BSc121, BSc203 incrementaron el % de semillas germinadas y la longitud del hipocótilo. A los 4 y 7 días ninguna de las levaduras ensayadas incrementó significativamente la longitud de la radícula. Las plantas pre-inoculadas con las levaduras vitivinícolas presentaron un IV similar al control, excepto las plántulas inoculadas con BSc81, donde fue menor. Conclusiones: El efecto de las levaduras sobre la germinación y crecimiento de la lechuga fue variable. Al finalizar el ensayo BSc5, BSc47, BSc68, BSc49, BSc56 y BSc92 no afectaron negativamente la tasa de germinación, el crecimiento vegetativo (radícula, hipocótilo, cotiledones), ni el vigor de las plántulas de lechuga, por lo tanto, podrían utilizarse como biofungicidas. Las últimas tres cepas mencionadas anteriormente promovieron el crecimiento del hipocótilo (día 7). Estos datos sugieren la posibilidad de empleo de estas levaduras como biofungici
Resumen en inglés Summary: Botrytis cinerea can affect lettuce under both greenhouse and field conditions. Vitiviniculture yeasts Saccharomyces cerevisiae and Schizosaccharomyces pombe showed activity against B. cinerea isolated from lettuce, in vitro. However, it is unknown whether these yeasts affect seed germination and/or growth of lettuce seedlings. Objective: To evaluate the effect of vitiviniculture yeasts on seed germination and growth of seedlings emerging from lettuce (L. sativa), in vitro. The yeasts were inoculated on lettuce seeds incubated in plastic trays. At 4 and 7 days, the % of germinated seeds, length of radicle, hypocotyl and cotyledons were evaluated. The vigor index (IV) (7 days) was also evaluated. Results: After 4 days, four yeasts BSchp67, BSc92, BSc121 and BSc203 significantly promoted the germination of lettuce seeds compared to the control. Of these yeasts, two increased the cotyledon length. At 7 days, six yeasts BSc16, BSc61, BSchp67, BSc92, BSc121 and BSc203 increased the % of germinated seeds and the hypocotyl length. At 4 and 7 days none of the yeasts assayed significantly increased the radicle length. The seedlings pre-inoculated with the wine yeasts presented an IV similar to the control, except the seedlings inoculated with BSc81, where the IV was smaller. Conclusions: The effect of yeasts on the lettuce germination and growth was variable. At the end of the assay, yeasts BSc5, BSc47, BSc68, BSc49, BSc56 and BSc92 did not negatively affect the germination rate, vegetative growth (radicle, hypocotyl, cotyledons), nor the vigor of the lettuce seedlings, therefore they could be used as possible biocontrol agents. The last three strains mentioned above promoted hypocotyl growth (day 7). These data suggest the possibility of using these yeasts as biofungicides and as possible plant growth promoters (dual function)
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Hortalizas,
Lechuga,
Lactuca sativa,
Biofungicidas,
Levaduras,
Plántulas,
Toxicidad
Keyword: Vegetables,
Lettuce,
Lactuca sativa,
Biofungicides,
Yeasts,
Toxicity,
Seedlings
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