Efecto del injerto y nutrición de tomate sobre rendimiento, materia seca y extracción de nutrimentos



Título del documento: Efecto del injerto y nutrición de tomate sobre rendimiento, materia seca y extracción de nutrimentos
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000400745
ISSN: 1870-9982
Autors: 1
2
1
1
2
Institucions: 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Celaya, Guanajuato. México
Any:
Període: Ene-Mar
Volum: 27
Número: 1
Paginació: 1-11
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En México la superficie de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en invernadero ha crecido de forma acelerada. La mayor parte se cultiva en suelo, sin el uso de materia orgánica y con plantas sin injertar, lo que en condiciones de monocultivo suele generar serios problemas de patógenos en la raíz. Una tecnología amigable con el medio ambiente es el uso de portainjertos resistentes a los patógenos del suelo. Es de esperar que esta técnica de producción con plantas de mayor sistema radicular promueva una mejor exploración del suelo, lo que se traduce en una mayor eficiencia para tomar nutrimentos y agua. Para comprobar esta hipótesis, se evaluó el efecto del uso de injerto y tres niveles de suministro nutrimental sobre el rendimiento, la acumulación de materia seca y absorción nutrimental. El estudio se realizó en invernadero en un ciclo de 248 días. Los resultados muestran que, aunque el injerto no incrementó el rendimiento comercial, la planta injertada mostró mayor extracción de todos los nutrimentos, excepto para magnesio. El injerto aumentó el vigor de las plantas en lo que respecta a altura total (6%), área foliar (10%), área foliar específica (5%) y producción de materia seca en hoja (12%), tallo (11%) y total de la parte aérea (9%). El injerto disminuyó la precocidad y produjo frutos de mayor calibre (4%), pero también incrementó los frutos deformes (10%) debido al exceso de vigor
Resumen en inglés The area of greenhouse tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) production has been growing very fast in recent years in Mexico. Most of it is grown in soil without the use of organic matter and with plants without grafting; this often results in diseases in the root system. An environment friendly technique is the use of root stock resistant to soil pathogens. It is expected that this technique using plants with a larger root system promotes exploration of a larger volume of soil, meaning greater efficiency in nutrient and water uptake. To test this hypothesis, this study evaluated the effect of grafting and three levels of nutrient supply on yield, dry matter accumulation and nutrient uptake. The experiment was set up in a multi tunnel greenhouse under soil conditions, and lasted 248 days in greenhouse. Results showed that grafting did not increase yield of commercial quality fruit. Grafted plants extracted larger quantities of all nutrients except magnesium. Grafting also increased plant vigor in terms of total height (6%), leaf area (10%), specific leaf area (5%), and leaf (12%), stem (11%) and total dry matter (9%). Grafting reduced earliness and produced larger fruit (4%), but more deformed (10%) fruit was also produced as a result of excess vigor
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Hortalizas,
Lycopersicon esculentum,
Jitomate,
Mejoramiento genético,
Injertos,
Materia seca,
Nutrimentos,
Rendimiento,
Invernaderos,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Lycopersicon esculentum,
Tomato,
Genetic improvement,
Grafts,
Dry matter,
Nutrients,
Yield,
Greenhouses,
Mexico
Text complet: Texto completo (Ver HTML)