Efecto de abonos verdes inoculados en las propiedades químicas de un luvisol férrico de Campeche, México



Título del documento: Efecto de abonos verdes inoculados en las propiedades químicas de un luvisol férrico de Campeche, México
Revista: Terra Latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454645
ISSN: 0187-5779
Autores: 1
1
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2
1
1
Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Chiná, Tecnológico Nacional de México, Campeche. México
2Universidad Autónoma de Campeche, Facultad de Ciencias Químico Biológicas, Campeche. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 40
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se realizó un experimento en campo con el objetivo de evaluar los efectos de la aplicación de tres abonos verdes de leguminosas sobre algunas propiedades químicas en un luvisol férrico (K´an kab en maya), representativo de las zonas agrícolas del estado de Campeche. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con siete tratamientos: Mucuna pruriens L., Vigna unguiculata L. y Phaseolus lunatus inoculados o no con endomicorrizas y bacterias benéficas fijadoras de nitrógeno, comparadas con el testigo constituido por la incorporación de arvenses más fosfato diamónico (DAP). Los resultados demuestran que todas las propiedades del suelo estudiadas: Materia orgánica (MOS), conductividad eléctrica (CE), características de pH, así como la determinación del contenido macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg y Na), micronutrientes (B, Fe, Mn, Cu, Zn), suma bases intercambiables (meq/100 g) y la relación C/N, se comportaron de manera semejante en términos estadísticos (P < 0.05). Los abonos verdes lograron aportes de nutrientes equiparables a la fertilización que combinaba el DAP con la biomasa incorporada de arvenses, lo cual evidencia, que el uso de abonos verdes, incluso de especies leguminosas cultivadas como alimento en los agroecosistemas de la Península de Yucatán, pueden sustituir la fertilización convencional en luvisoles férricos de Campeche, México
Resumen en inglés An experiment was carried out in the field with the objective of evaluating the effects of the application of three green legume fertilizers on some chemical properties in an iron luvisol (K’an kab in Mayan), representative of the agricultural areas of the state of Campeche. A randomized complete block design was used with seven treatments: Mucuna pruriens L., Vigna unguiculata L. and Phaseolus lunatus inoculated or not with endomycorrhizae and beneficial nitrogen-fixing bacteria, compared with the control constituted by the incorporation of weeds plus diammonium phosphate (DAP). The results show that all the studied soil properties: organic matter (MOS), electrical conductivity (CE), pH characteristics, as well as the determination of the macronutrient content (N, P, K, Ca, Mg and Na), micronutrients (B, Fe, Mn, Cu, Zn), add exchangeable bases (meq/100 g) and the C:N ratio, behaved in a similar way in statistical terms (P < 0.05). The green manures achieved nutrient contributions comparable to the fertilization that combined the DAP with the incorporated biomass of weeds, which shows that the use of green manures, even of legume species cultivated as food in the agroecosystems of the Yucatan Peninsula, can replace conventional fertilization in ferric luvisols from Campeche, Mexico
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Suelos,
Fertilización,
Campeche,
México,
Abono verde,
Agroecología,
Inoculación,
Sustentabilidad,
Suelos tropicales
Keyword: Soils,
Fertilization,
Campeche,
Mexico,
Green manure,
Agroecology,
Inoculation,
Sustainability,
Tropical soils
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