Revista: | Terra latinoamericana (Edo. de Méx.) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000389787 |
ISSN: | 1870-9982 |
Autors: | García Hernández, José Luis1 Murillo Amador, Bernardo2 Nieto Garibay, Alejandra2 Fortis Hernández, Manuel3 Márquez Hernández, Cándido1 Castellanos Pérez, Edmundo1 Quiñones Vera, José de Jesús1 Avila Serrano, Narciso Ysaac4 |
Institucions: | 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agronomía y Zootecnia, Gómez Palacio, Durango. México 2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México 3Instituto Tecnológico de Torreón, Torreón, Coahuila. México 4Universidad del Mar, Puerto Angel, Oaxaca. México |
Any: | 2010 |
Període: | Oct-Dic |
Volum: | 28 |
Número: | 4 |
Paginació: | 391-399 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Ensayo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | La producción agrícola en los sistemas convencionales utiliza primordialmente fertilizantes químicos para proporcionar a las plantas los nutrimentos necesarios. Sin embargo, tal práctica tiene efectos colaterales negativos de contaminación y degradación del suelo, los cuales se hacen más graves con la excesiva mecanización de la agricultura. Derivado de ello, en la actualidad es necesario encontrar alternativas más sustentables para fertilizar los cultivos; y una de las alternativas con mayor potencial son los abonos verdes. Los abonos verdes son residuos y partes vegetales de un cultivo que pueden incorporarse al suelo o bien puede permanecer como cultivo intercalado. Los cultivos más utilizados como abono verde son las leguminosas por su capacidad para fijar altas cantidades de nitrógeno atmosférico. Sin embargo, no todas las leguminosas presentan las mismas características. Este trabajo realiza una revisión y análisis de la literatura más reciente con relación al uso potencial de los abonos verdes en la agricultura, considerando no solo la capacidad de estos materiales para proporcionar materia orgánica y nutrimentos al suelo, sino también la capacidad para controlar plagas, enfermedades y maleza; especialmente en la agricultura de zonas áridas. Los géneros más destacados y con mayor potencial, especialmente para ser utilizados en la agricultura de zonas áridas y semiáridas son Vigna, Lablab, Lupinus y Melilotus |
Resumen en inglés | Agricultural production in conventional systems utilizes primarily chemical fertilizers to provide the plants the necessary nutrients. However, this practice has negative collateral effects that contaminate and degrade soil, becoming more serious with the excessive mechanical tillage. For these reasons, it is further necessary to find more sustainable alternatives for fertilizing crops, and one of these alternatives is the use of green manures. Green manures are plant parts or residues that can be cropped and mixed into the soil or can be kept as intercrop. The most common crops used as green manure are legumes because of their capability to fix high levels of atmospheric nitrogen (N). Nevertheless, within the legume group, not all have the same characteristics. This paper reviews and analyzes the most recent literature on the potential use of green manures in agriculture, regarding not only the ability of these materials to provide organic matter and nutriments to soil, but also to control pests, plant diseases and weeds. Emphasis is given to the potential of their use in arid land agriculture. The most outstanding genera with the greatest potential, especially for use in arid and semiarid lands, are Vigna, Lablab, Lupinus, and Melilotus |
Disciplines | Agrociencias |
Paraules clau: | Fertilización, Fitotecnia, Suelos, Abono verde, Agricultura, Control de plagas, Nutrición vegetal |
Keyword: | Agricultural sciences, Crop husbandry, Fertilization, Soils, Green manure, Agriculture, Pest control, Plant nutrition |
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