Revista: | Temas agrarios |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000432329 |
ISSN: | 2389-9182 |
Autores: | Ordóñez Jurado, Héctor Ramiro1 Navia Estrada, Jorge Fernando1 Ballesteros Possú, William1 |
Instituciones: | 1Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Agrícolas, Pasto, Nariño. Colombia |
Año: | 2019 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 24 |
Número: | 1 |
Paginación: | 53-65 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En Colombia, la diversidad de agroecosistemas le genera al café sabores y aromas característicos. Un primer paso para conocer los aspectos particulares de cada zona es la descripción de los sistemas productivos. En la zona cafetera del municipio de la Unión Nariño, localizada a 1º 36’ y 06’’ de latitud Norte y a 77º 00’ y 15’’ longitud Oeste, la actividad cafetera se desarrolla en fincas productivas heterogéneas en términos de extensión, distancias de siembra, tecnología aplicada, organización, estructura familiar y fundamentalmente en el uso y manejo de la sombra; razón por la cual, es importante tipificarlos mediante la integración de la dimensión social, económica y ambiental y establecer las diferencias entre ellos, conocer su dinámica y determinar las potencialidades y las limitantes para contribuir a los procesos de planificación, investigación, y organización del sector cafetero. Se aplicó una encuesta semiestructurada a 104 productores ubicados entre los 1400 y 1800 msnm. Esta información se complementó con información proveniente de las instituciones vinculadas al sector cafetero. Un análisis multivariado a partir de un análisis de conglomerados (método de Ward y de componentes principales), fue aplicado a las variables con alta correlación. Se establecieron cuatro tipologías de sistemas de producción: café con sombra de leñosas (S1), café semi-sombra (S2), café- plátano (S3) y el sistema de cultivo café sin sombra (S4). Al interior de cada tipología, se encontraron diferentes dinámicas en las prácticas de manejo del cultivo, conllevando a diferencias en la producción, calidad y rendimientos económicos |
Resumen en inglés | In Colombia, the diversity of agroecosystems gives the coffee characteristic flavors and aromas. A first step to know the particular aspects of each coffee region is the description of the productive systems. In the coffee crops of the Union Nariño municipality, located at 1º 36’ 06” ‘North latitude and 77º 00’ 15’’ West longitude, the coffee activity takes place in heterogeneous farms in terms of extension, distances of sowing, applied technology, organization, family structure and fundamentally in the use and management of shade; which is why it is important to typify them by integrating the social, economic and environmental dimension and establish the differences between them, know their dynamics and determine the potential and limitations to contribute to the planning, research and organization of the coffee sector. A semi-structured survey was applied to 104 coffee producers located between 1400 and 1800 meters above sea level. This information was complemented with information from institutions linked to the coffee sector. A multivariate analysis from a cluster analysis (Ward method and principal components) was applied to the variables with high correlation. Four typologies of production systems were established: coffee with shade of woody (S1), coffee semi-shade (S2), coffee-banana (S3) and the coffee cultivation system without shade (S4). Within each typology, different dynamics were found in crop management practices, leading to differences in production, quality and economic yields |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Plantas para uso industrial, Cafetales, Sistemas de producción, Sustentabilidad, Sistemas agroforestales, Colombia |
Keyword: | Plants for industrial use, Coffee tree, Production systems, Sustainability, Agroforestry systems, Colombia |
Texto completo: | https://biblat.unam.mx/hevila/Temasagrarios/2019/vol24/no1/6.pdf |