Respuesta vegetal de Acacia decurrens a la inoculación con rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal bajo estrés salino



Título del documento: Respuesta vegetal de Acacia decurrens a la inoculación con rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal bajo estrés salino
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000415171
ISSN: 0122-7610
Autores: 1
2
Instituciones: 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá. Colombia
2Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Investigación "Tibaitatá", Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 19
Número: 2
Paginación: 159-172
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La salinización del suelo se considera como uno de los factores ambientales limitantes del crecimiento y productividad de los cultivos en el mundo, principalmente en regiones áridas y semiáridas. Una alternativa para aliviar el estrés causado por este factor abiótico es el uso de Rizobacterias Promotoras de Crecimiento Vegetal (RPCV), las cuales pueden contribuir en el crecimiento de las plantas a través de sus múltiples funciones. El objetivo de la investigación fue realizar el aislamiento, caracterización y determinación del efecto de bacterias de vida libre halotolerantes asociadas a Acacia decurrens. Los microorganismos se caracterizaron bioquímicamente a partir de la producción de amonio, determinación de la actividad de celulosa, producción de exopolisacáridos, producción de Índoles totales, determinación cuantitativa de solubilización de fósforo y genéticamente con el 16S rRNA. Bajo condiciones de invernadero se evaluó el efecto de los microorganismos seleccionados sobre la promoción de crecimiento de Acacia decurrens a partir de variables morfométricas. Los resultados demostraron que los nueve aislamientos en estudio presentaron en general una buena actividad metabólica excepto los aislamientos ACSA12 y ACSA19 que no expresaron producción celulolítica. La respuesta de la planta evidenció que los aislamientos T4, T5 y T7 incrementaron de manera significativa la biomasa y desarrollo de la misma (p≤0.05). Los aislamientos fueron identificados genéticamente como Pantoea deleyi ACSA12, Enterobacter amnigenus ACSA14 y Serratia liquefaciens ACSA19
Resumen en inglés Soil salinization is considered as an environmental limiting factor for plant growth and crops productivity in the world, mainly in arid and semiarid regions. An alternative for alleviating the caused stress by this abiotic factor is the use of Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR). These bacteria are able to improve plant growth through its various functions. The objective of this research was the isolation, characterization and effect determination of free living-halotolerant bacteria associated to Acacia decurrens. Microorganisms were biochemically characterized since ammonia production, cellulose production, exopolysaccharides production, total production of indoles and quantitative phosphorus solubilization determination and molecularly through 16S rRNA. Under greenhouse conditions, it was evaluated the effect of selected microorganisms under plant growth promotion in Acacia decurrens as of morphometric variables. Results demonstrated that the nine isolates under study exhibit in general a good metabolic activity, except isolates ACSA12 and ACSA19 which did not present cellulolytic production. Plant response showed evidence that isolates T4, T5 and T7 increased significantly biomass and plant development. These isolates were genetically identified as Pantoea deleyi ACSA12, Enterobacter amnigenus ACSA14 y Serratia liquefaciens ACSA19
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Leguminosas,
Bacterias,
Rizobacterias,
Inoculación,
Acacia decurrens,
Bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB),
Enterobacter amnigenus,
Serratia pantoea,
Serratia liquefaciens,
Estrés salino
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Legumes,
Bacteria,
Inoculation,
Acacia decurrens,
Plant growth promoting bacteria (PGPB),
Enterobacter amnigenus,
Serratia pantoea,
Serratia liquefaciens,
Salt stress
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