Extracción de nutrientes del mango cv. Tommy Atkins en suelos Entisoles e Inceptisoles del departamento del Tolima, Colombia



Título del documento: Extracción de nutrientes del mango cv. Tommy Atkins en suelos Entisoles e Inceptisoles del departamento del Tolima, Colombia
Revista: Temas agrarios
Base de datos:
Número de sistema: 000588397
ISSN: 2389-9182
Autores: 1
2
2
1
1
2
Instituciones: 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA. Centro de Investigación Caribia, Santa Marta, Colombia.,
2Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria- AGROSAVIA. Centro de Investigación Nataima, Ibagué Tolima.,
Año:
Volumen: 26
Número: 2
Paginación: 117-128
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en inglés Mango cv. Tommy Atkins is mainly grown in the department of Tolima, a place where it expresses its best agronomic behavior and quality of the fruit. The objective was to evaluate the nutritional status of the plants and quantify the extraction of nutrients by plants of Tommy Atkins mango fruit based on the soil order where is grown. The concentrations of each nutrient varied between samples and organ phases (leaves, flower, and fruit) depending on the order of the soil where it is cultivated (Entisol and Inceptisol). The highest extraction per one thousand kg of harvested fruit was potassium (K) followed by nitrogen (N) in the three phases independently evaluated of the soil order (K, Entisol, E2 = 2.39 kg t-1, E3 = 2 , 07 kg t-1 and E4 = 2.00 kg t-1; Inceptisol E2 = 2. 58 kg t-1, E3 = 2.40 kg t-1 and E4 = 2.05 kg t-1; N, Entisol, E2 = 1.56 kg t-1, E3 = 1.65 kg t-1, E4 = 1.46 kg t-1 and Inceptisol E2 = 1.52 kg t-1, E3 = 1.01 kg t-1 and E4 = 1.69 kg t-1). The total extraction of nutrients by mango cv. Tommy Atkins, for one thousand kg of harvested fruit was close to 4.3 kg of nutrients in soils of the Entisol order and 4.5 kg of nutrients in soils of the Inceptisol order. The extraction order was K> N> P> Ca> Mg> S.
Resumen en español El mango cv. Tommy Atkins es cultivado en el departamento del Tolima, principalmente, lugar donde expresa su mejor comportamiento agronómico y calidad de la fruta. El objetivo fue evaluar el estado nutricional de las plantas y cuantificar la extracción de nutrientes por la fruta de mango Tommy Atkins en función del orden de suelo donde se cultiva. Las concentraciones de cada nutriente variaron entre fases muestreadas y de órgano (hojas, flor y fruto) en función del orden del suelo donde es cultivado (Entisol e Inceptisol). La mayor extracción por cada mil kilogramos cosechado de fruta fue de potasio (K) seguido de nitrógeno (N) en los seis muestreos evaluados independientemente del orden de suelo (K, Entisol, E2=2,39 kg t-1, E3=2,07 kg t-1 y E4=2,00 kg t-1; Inceptisol E2=2,58 kg t-1, E3=2,40 kg t-1 y E4=2,05 kg t-1; N, Entisol, E2=1,56 kg t-1, E3=1,65 kg t-1, E4=1,46 kg t-1  e Inceptisol E2=1,52 kg t-1, E3=1,01 kg t-1  y E4=1,69 kg t-1). La extracción total de nutrientes por el mango cv. Tommy Atkins, por cada mil kilogramos cosechados fue cercana a 4,3 kg de nutrientes en suelos de orden Entisol y 4,5 kg de nutrientes en suelos de orden Inceptisol, siendo el orden de extracción K>N>P>Ca>Mg>S en suelos Entisol y K>N>Ca>P>Mg>S en suelos Inceptisol.
Disciplinas: Agrociencias,
Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Suelos
Keyword: Fruit trees,
Soils
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)