Efecto del yeso sobre las características químicas de un Oxisol de la Orinoquia colombiana cultivado con lima ácida Tahití



Título del documento: Efecto del yeso sobre las características químicas de un Oxisol de la Orinoquia colombiana cultivado con lima ácida Tahití
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432347
ISSN: 2389-9182
Autores: 1
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Instituciones: 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Villavicencio, Meta. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 23
Número: 2
Paginación: 154-163
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La lima acida Tahití [Citrus latifolia (Yu Tanaka) Tanaka] es una de las especies de cítricos con potencial de producción para consumo interno y exportación en los llanos Orientales de Colombia. Con el propósito de evaluar los efectos del uso de yeso agrícola sobre las propiedades químicas, absorción de nutrientes y producción de frutos de lima Tahití, se realizó un experimento en un suelo Oxisol de terraza alta del Piedemonte Llanero. Los tratamientos consistieron de cinco niveles de yeso (0,5 - 1,0 - 1,5 - 2,0 y 2,5 t ha-1). Se utilizó un diseño de BCA con 4 repeticiones. La producción de fruto fue evaluada durante cinco años consecutivos y al sexto año se realizó el análisis químico del suelo y análisis foliar. Se encontró un efecto positivo sobre el aumento en el contenido y la distribución de Ca, Mg, y S en el perfil del suelo, disminución de la acidez intercambiable y aumento del pH con las aplicaciones crecientes de yeso agrícola. Las aplicaciones de yeso aumentaron la absorción de Ca y S y redujeron los niveles foliares de N, K, Mg y Zn, sin alterar la productividad del cultivo. La mayor producción acumulada de frutos (141,41 t ha-1) fue obtenido con la aplicación de 2,5 t ha-1 de yeso. Se demostró los efectos positivos del yeso agrícola en la distribución de bases en el suelo, en la reducción de la acidez y el incremento de pH en profundidad, mejorando la productividad de lima Tahití
Resumen en inglés The Tahiti acid lime [Citrus latifolia (Yu Tanaka) Tanaka] is one of the citrus species with production potential for domestic consumption and export in the Eastern plains of Colombia. With purpose to evaluate the effects of the use of agricultural gypsum on the chemical properties, absorption of nutrients and production of fruits of Tahiti lime, was carried an experiment in an Oxisol soil of high terrace of the Llanero Foothills. The treatments consisted of five levels of gypsum (0.5 - 1.0 - 1.5 - 2.0 and 2.5 t ha-1). Was used a design random complete block with four repetitions. The fruit production was evaluated during five consecutive years and in the sixth year; the soil chemical analysis and foliar analysis were carried. A positive effect was found on the increase in the content and distribution of Ca, Mg, and S in the soil profile, decrease in interchangeable acidity and increase in pH with the increasing applications of agricultural gypsum. The gypsum applications increased the absorption of Ca and S and reduced the foliar levels of N, K, Mg and Zn, unchanged the productivity of the crop. The highest accumulated fruit production (141.41 t ha-1) was obtained with the application of 2.5 t ha-1 of gypsum. The positive effects of the agricultural gypsum in the distribution of bases in the soil, in the reduction of the acidity and the increase of the pH in depth were demonstrated, improving the productivity of Tahiti lime
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Suelos,
Frutales,
Fisiología vegetal,
Lima,
Citrus latifolia,
Oxisol,
Yeso,
Propiedades químicas,
Nutrición mineral,
Colombia
Keyword: Soils,
Fruit trees,
Plant physiology,
Lime,
Citrus latifolia,
Oxisol,
Gypsum,
Chemical properties,
Mineral nutrition,
Colombia
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Temasagrarios/2018/vol23/no2/5.pdf