Diagnostico nutricional del cultivo de la lima ácida Tahití [Citrus latifolia (Yu Tanaka) Tanaka] en el departamento del Tolima (Colombia)



Título del documento: Diagnostico nutricional del cultivo de la lima ácida Tahití [Citrus latifolia (Yu Tanaka) Tanaka] en el departamento del Tolima (Colombia)
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432346
ISSN: 2389-9182
Autores: 1

2
Instituciones: 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Nataima, Tolima. Colombia
2Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Villavicencio, Meta. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 23
Número: 2
Paginación: 144-153
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El departamento del Tolima es el principal productor de lima ácida [Citrus latifolia (Yu Tanaka) Tanaka] en Colombia. Se calcula que entre el Tolima y el Huila existen cerca de dos mil hectáreas cultivadas. El sistema productivo presenta diferencias importantes entre los productores en el manejo tecnológico con relación al riego y a la nutrición mineral, ambos relacionados significativamente con los rendimientos y calidad de la fruta. El objetivo de este estudio fue comparar la precisión, versatilidad y confiabilidad de tres métodos de interpretación de los análisis nutrimentales en el cultivo de lima Tahití. Para ello se realizaron análisis de suelo y foliares a dos plantas adultas en 20 fincas de siete municipios del departamento del Tolima cuyos resultados se interpretaron bajo el Sistema Integrado de Diagnóstico y Recomendación (DRIS), el método de Desviación del Óptimo Porcentual (DOP) y el método convencional o de Rangos de Suficiencia (RS).La información se comparó con rangos de suficiencia y se calculó la desviación del óptimo porcentual (DOP). La técnica DOP permitió diagnosticar con mayor precisión el balance nutricional en los diferentes cultivos. En los análisis de suelo, se encontró que los cultivos presentan exceso de P, Ca, Cu, Fe y Mn, mientras que tuvieron deficiencias de materia orgánica y en el 40% de las muestras de Fe y Zn. El B presentó en el 90% de las muestras un nivel óptimo. En los análisis foliares se encontró deficiencia en Mg, Zn y N y excesos en B, Fe, P y Cu. Los elementos que se encontraron en condiciones óptimas fueron S, Ca, y K. El uso conjunto de análisis de muestras foliares y de suelo permiten emitir un diagnóstico nutricional más preciso del cultivo
Resumen en inglés In Colombia, the diversity of agroecosystems gives the coffee characteristic flavors and aromas. In the coffee crops of the Union Nariño municipality, located at 1º 36’ 06” ‘North latitude and 77º 00’ 15’’ West longitude, the coffee activity takes place in heterogeneous farms in terms of extension, distances of sowing, applied technology, organization, family structure and fundamentally in the use and management of shade; which is why it is important to typify them by integrating the social, economic and environmental dimension and establish the differences between them, know their dynamics and determine the potential and limitations to contribute to the planning, research and organization of the coffee sector. A semistructured survey was applied to 104 coffee producers located between 1400 and 1800 meters above sea level. This information was complemented with information from institutions linked to the coffee sector. A multivariate analysis from a cluster analysis (Ward method and principal components) was applied to the variables with high correlation. Four typologies of production systems were established: coffee with shade of woody (S1), coffee semi-shade (S2), coffee-banana (S3) and the coffee without shade (S4). Within each typology, different dynamics were found in crop management practices, leading to differences in production, quality and economic yields
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Frutales,
Fisiología vegetal,
Lima,
Citrus latifolia,
Agroecosistemas,
Nutrientes,
Colombia
Keyword: Fruit trees,
Plant physiology,
Lime,
Citrus latifolia,
Agroecosystems,
Nutrients,
Colombia
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Temasagrarios/2018/vol23/no2/4.pdf