Actividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos del tomate de árbol (cyphomandra betacea s.) en poscosecha



Título del documento: Actividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos del tomate de árbol (cyphomandra betacea s.) en poscosecha
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000415172
ISSN: 0122-7610
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 19
Número: 2
Paginación: 173-184
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El tomate de árbol (Cyphomandra betacea S.) es un fruto de consumo masivo en Colombia, debido a sus especiales características organolépticas y nutricionales. Frutos de tomate de árbol fueron evaluados durante 15 días en su etapa de postcosecha para establecer la evolución de la actividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos. La capacidad antioxidante fue analizada por el método ABTS. Se encontró para el día sexto de postcosecha un valor promedio máximo equivalente a 9,8 μmol de Equivalentes Trolox por gramo de fruta fresca. Los fenoles totales se determinaron por el método de Folin Ciocalteu, encontrando la mayor concentración de compuestos fenólicos para el día octavo de postcosecha, siendo de 1,23 miligramos de ácido gálico por gramo de fruta fresca. La concentración de compuestos fenólicos fue creciente a partir del día uno de postcosecha, luego permaneció constante hasta el día 11, mostrando un decrecimiento en la etapa de sobremaduración correspondiente a los días 12 a 14. Como conclusión, se pudo establecer que la actividad antioxidante en la etapa de postcosecha del tomate de árbol no presentó diferencias significativas con un nivel de confianza del 95%. Los resultados obtenidos, no presentaron correlación positiva entre la capacidad antioxidante y la concentración de fenoles totales, no obstante se pudo concluir que el tomate de árbol se clasifica como una fruta de alta actividad antioxidante y muy buena concentración de compuestos fenólicos con respecto a otros frutos reportados en diversas investigaciones, aspectos que potencia el consumo de ésta especie como un alimento nutraceútico
Resumen en inglés The Tree tomato (Cyphomandra betacea S.) is a fruit of mass consumption in Colombia, due to their special organoleptic and nutritional characteristics. Tree tomato fruits were evaluated for fifteen days during postharvest stage to establish the evolution of antioxidant activity and concentration of phenolics compounds. The antioxidant capacity was analyzed by the ABTS method. It was found for the sixth day postharvest an average maximum value equivalent to 9.8 µmol of Trolox equivalents per gram of fresh fruit. Total phenols were determined by Folin Ciocalteu method, finding the highest concentration of phenolic compounds for the eighth day post-harvest, with 1.23 milligrams of gallic acid per gram of fresh fruit. The concentration of phenolic compounds was growing from day one of postharvest, then remained constant until day 11, showing a decrease to days 12 to 14 on ripening stage. In conclusion, it was established that the antioxidant activity in post harvest stage of tree tomato didn't present significant differences with a confidence level of 95%. The results obtained presented no positive correlation between antioxidant capacity and total phenolic concentration, however it was possible to conclude that tree tomato fruit is classified as a high antioxidant activity and good concentration of phenolic compounds compared to other fruits reported in various researches, aspects that power consumption of this species as a nutraceutical food
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Tomate de árbol,
Cyphomandra betacea,
Postcosecha,
Antioxidantes,
Fenoles
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Tree tomato,
Cyphomandra betacea,
Postharvest,
Antioxidants,
Phenols
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