Evaluación de la calidad del agua subterránea durante la pandemia por covid-19 en la Universidad Nacional de Trujillo, Perú



Título del documento: Evaluación de la calidad del agua subterránea durante la pandemia por covid-19 en la Universidad Nacional de Trujillo, Perú
Revista: Telos. Revista de estudios interdisciplinarios en ciencias sociales
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000518338
ISSN: 1317-0570
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo. Perú
Any:
Període: May-Ago
Volum: 24
Número: 2
Paginació: 219-234
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Durante la Cumbre sobre Desarrollo Sostenible se aprobó la Agenda 2030, contentiva de 17 objetivos para ser aplicados universalmente y direccionan los esfuerzos destinados por los distintos países para alcanzar un ambiente sostenible; específicamente, el objetivo No. 6 garantiza la disponibilidad de agua purificada sin impurezas y de fácil acceso para todos. Por lo cual, el presente artículo busca analizar la evaluación de la calidad del agua subterránea durante la pandemia por Covid-19 en la Universidad Nacional de Trujillo. Dado que dicha pandemia ha originado cambios importantes en las características de los ecosistemas y medio ambiente. La metodología fue de carácter descriptiva, exploratoria, de campo, transversal. Basada en los postulados de: DIGESA (2011), OMS (2006), Galdos-Balzategui, et al (2017), entre otros. Para el estudio fueron utilizados los parámetros físico-químicos y microbiológicos de control, el multiparámetro HANNA modelo HI 9829, se tomaron dos muestras semestrales durante el año 2020 ydos repeticiones en dos pozos de agua y un baño. Dichos análisis fueron realizados en los laboratorios de la Facultad de Ciencia Biológicas, cuyos resultados fueron comparados con las normas vigentes, indicando que el agua utilizada para consumo humano, en los parámetros de olor y sabor, en las tres estaciones, presentan valores aceptables; sin embargo, el agua del pozo de almacenamiento central, no reúne las condiciones microbiológicas de salubridad yEvaluación de la calidad del agua subterránea durante la pandemia por COVID-19 en la Universidad Nacional de Trujillo, Perú
Resumen en inglés During the Summit on Sustainable Development, the 2030 Agenda was approved, containing 17 objectives to be applied universally and directing the efforts made by the different countries to achieve a sustainable environment; specifically, objective No. 6 guarantees the availability of purified water without impurities, and easily accessible to all. Therefore, this article seeks to analyze the evaluation of groundwater quality during the Covid-19 pandemic at the National University of Trujillo. This pandemic has caused essential changes in the characteristics of ecosystems and the environment. The methodology was descriptive, exploratory, field, and cross-sectional. Based on the postulates of DIGESA (2011), WHO (2006), Galdos-Balzategui, et al. (2017), among others. For the study, the physical-chemical and microbiological control parameters were used, the multiparameter HANNA model HI 9829, two six-monthly samples were taken during 2020, and two repetitions in two water wells and a bath. Said analyzes were carried out in the laboratories of the Biological Sciences Faculty; results were compared with the current regulations, indicating that the water used for human consumption, in terms of odor and taste parameters, presents acceptable values in the three seasons. However, the water from the central storage well does not meet the microbiological health conditions and represents a risk to people's health. It is recommended to implement water quality control and monitoring policies at the National University of Trujillo
Disciplines Medicina,
Biología
Paraules clau: Salud pública,
Ecología,
Calidaddel agua,
Agua de consumo,
Bienestar social,
Ecosistemas
Text complet: http://ojs.urbe.edu/index.php/telos/article/view/3716/5069