Producción de Kale en diferentes sustratos bajo condiciones de invernadero



Título del documento: Producción de Kale en diferentes sustratos bajo condiciones de invernadero
Revista: Tecnociencia Chihuahua
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000448849
ISSN: 1870-6606
Autores: 1
1
1
2
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Postgrado en Agroecología y Sustentabilidad, Montecillo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Postgrado en Edafología, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Volumen: 15
Número: 1
Paginación: 38-51
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El objetivo de la investigación fue comparar la respuesta de cuatro cultivares de Kale a cuatro diferentes sustratos, un factorial 4 x 3 con un diseño experimental completamente al azar. Semillas de los cultivares de Kale, Chinese, Siberiano, Rusian y Etiopia se germinaron en charolas con peat moss y se trasplantaron en 1) tezontle rojo de 0.3 cm, 2) una mezcla de vermicompost-perlita-tierra de monte y 3) una mezcla bocashi-perlita-tierra de monte. Cuatro meses después del trasplante se cosecho y se hicieron evaluaciones de nitratos en savia, y variables de desarrollo para comparar entre los sustratos. La respuesta de los cultivares fue diferente, en cada cultivar se presentó una respuesta diferente de desarrollo en función del sustrato en donde creció, el tezontle y la solución Steiner fue el suministro más balanceado de la nutrición y a la que respondieron todos los cultivares. El cultivar Etiopia fue el único cultivar que no presento diferencias estadísticas en las variables de estudio en función del sustrato. El Kale es un cultivo fácil de producir y una alternativa viable para la producción y consumo entre la población urbana y rural como fuente nutrimental y fácil de producir
Resumen en inglés The objective of the research was to compare the growth and development of kale (Brassica oleraecea) crops in different substrates under greenhouse conditions. Under a factorial design (4 x 3), cultivars Chinese, Siberian, Rusian and Ethiopia were sown in seedlings and transplanted in; 1) red tezontle of 0.3 cm + Steiner solution, 2) vermicompost-perlite-forest soil mixture and 3) bocashi-perlite-forest soil mixture, in a completely randomized experimental design. At harvest (4 months later) development variables were measured; NO3-, K+ + and Ca2+ in petiole cell extract. Plant height, leaf area and the dry weight of the leaf area, as well as the content of nitrates in the cellular extract, increased notably when the substrate was tezontle and Steiner. The response of the crop to vermicompost and bocashi was statistically the same in the four substrates. The Specific Leaf Area and Leaf Area Ratio varied in response to the source of nutrition in each crop. The research conclusions are that Kale crops that are not as commercial as Brassica oleracea var acephala are a viable alternative to easily produce and consume by human being as it is a vegetable with a high content of antioxidants and minerals
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Cultivo experimental,
Sustratos orgánicos,
Indice de crecimiento,
Area foliar,
Col,
Brassica oleracea,
Brassica juncea,
Brassica carinata,
Brassicaceae
Keyword: Vegetables,
Experimental culture,
Organic substrates,
Growth index,
Leaf area,
Kale,
Brassica oleracea,
Brassica juncea,
Brassica carinata,
Brassicaceae
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