Revista: | Tecnociencia Chihuahua |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000450179 |
ISSN: | 1870-6606 |
Autores: | González García, Juvencio1 Guerrero Morales, Sergio1 Anchondo Nájera, José Alvaro1 Sáenz Solis, Jorge Iram1 Magaña Magaña, José Eduardo1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Ciudad Delicias, Chihuahua. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 9 |
Número: | 1 |
Paginación: | 15-21 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Con el propósito de evaluar la estabilidad del rendimiento de ocho variedades de chile chilaca del programa de mejoramiento genético de la Universidad Autónoma de Chihuahua y un testigo de amplio uso estatal, se establecieron seis experimentos en igual número de ambientes de Chihuahua. Se utilizó la técnica propuesta porEberhart y Russell teniendo como parámetros principales el valor de la pendiente (1) y la desviación de la regresión (Sdi). Los mejores rendimientos se obtuvieron en las localidades del noroeste del estado, lugar de origen de las variedades; los coeficientes de regresión variaron desde 0.285ns (Harana 4), hasta 1.851* (Harana1), donde Harana 7, 6, 3, 4, 5 y Colegio 64 fueron estables convalores 0.759, 1.168, 0.621, 0.285, 0.772 y 0.464, respectivamente.Sólo Harana 2 resultó consistente ante los cambios de ambientecon Sdi de 0.389. Harana 7 y 6 sobresalieron por su alto rendimientoen todos los ambientes, son estables pero no consistentes. Harana1 es de alto rendimiento y no estable, se sugiere su siembra enambientes con índices ambientales superiores a la media general.El único genotipo consistente es Harana 2, de rendimiento intermedioque reúne las características de mercado buscadas por elconsumidor final (tamaño, forma y grosor de fruto, picor y sabor) |
Resumen en inglés | In order to evaluate the stability of the performance of eight varieties of chili chilaca of the genetic improvement program of the“Universidad Autónoma de Chihuahua” and a control state use, sixexperiments were established in the same amount of environmentsof Chihuahua. The technique proposed by Eberhart and Russellwas used, having as main parameters the value of the slope (1)and the regression standard deviation (Sdi), The best performanceswere obtained in the northeastern of the state, place of origin ofthe varieties; the regression coefficients varied from 0.285 ns(Harana 4) to 1.851* (Harana 1), where Harana 7, 6, 3, 4, 5 andColegio 64 were stable with values of 0.759, 1.168, 0.0621, 0.285,0.772 and 0.464 respectively. Only Harana 2 resulted consistenton the environment changes with Sdi of 0.389. Harana 7 and 6 excelled for their high performance in all of the environments, theyare stable and not consistent. Harana 1 showed high performanceand without stability, its sowing in environments superior to thegeneral mean is suggested. The only consistent genotype is Harana2 with the intermediate performance that gathers the sought market characteristics for the final consumer (size, form and thickness of the fruit, pungency and flavor) |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Hortalizas, Fitotecnia, Chile, Mejoramiento genético, Rendimiento, Capsicum annuum |
Keyword: | Vegetables, Crop husbandry, Chile, Genetic improvement, Yield, Capsicum annuum |
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