Analisis de la pesqueria artesanal de sardina (Sardinella aurita) en Venezuela



Título del documento: Analisis de la pesqueria artesanal de sardina (Sardinella aurita) en Venezuela
Revista: Tecnociencia Chihuahua
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450128
ISSN: 1870-6606
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Oriente, Instituto de Investigaciones Científicas, Boca del Río, Isla de Margarita. Venezuela
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 10
Número: 2
Paginación: 81-89
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La sardina (Sardinella aurita) es una especie que se explota artesanalmente desde hace 74 anos en zonas cercanas a las costas de los estados Sucre y Nueva Esparta, Venezuela, donde la productividad biologica es generalmente alta debido a eventos de surgencia. Como todos los recursos pelagicos costeros, la sardina presenta fluctuaciones estacionales en su biomasa por efectos de las condiciones biologicas y ambientales relacionadas con los reclutamientos, y la actividad pesquera artesanal. En los ultimos anos la pesca ha experimentado una fuerte disminucion de las capturas y su efecto ha provocado impactos des- favorables en los subsectores de extraccion y procesamiento, donde la oferta y la demanda del recurso dominan el escenario socio-economico, con el consecuente aumento en el esfuerzo y los riesgos para el recurso. En tal sentido, se considero conveniente analizar la pesqueria basado en un modelo holistico e informacion tecnica y cientifica, a traves de dos enfoques en el contexto biologico-tecnologico y socio-economico, con el fin de explorar posibles soluciones en la evaluacion y toma de decisiones en la gestion pesquera. Se demostro que la pesqueria podria colapsar por la competencia del recurso, desconocimiento de la biomasa pescable e insuficientes medidas de gestion, por lo que se hace necesario investigar la pesqueria de sardina con enfoque ecosistemico y ampliar las medidas de regulacion, aplicando cuotas de captura a fin de mantener una biomasa saludable a traves de un efectivo manejo precautorio
Resumen en inglés The sardine (Sardinella aurita) is a species that has beenexploited artisanally for 74 years in areas near the coasts of thestates of Sucre and Nueva Esparta, Venezuela, where biologicalproductivity is generally high due to upwelling events. Like allcoastal pelagic resources, sardines present seasonalfluctuations in its biomass, due to biological and environmentalconditions related to recruitments and artisanal fishery activity.In recent years, fishery has experienced a sharp decrease incatches and its effect has led to unfavorable impacts in theextraction and processing subsectors, where offer and demandof the resource dominate the socio-economic scenario.Consequently, fishing effort may increase, as well as otherrisks to the resource. In this sense, it was considered convenientto analyze the fishery based on a holistic model and technicaland scientific information by using two approaches, within inthe biological-technological and socio-economic context, in orderto explore possible solutions in the evaluation and decision-making in fishery management. It was demonstrated that thefishery could collapse due to competition for this resource, lackof information about fishing biomass, and insufficient managementmeasures. Thus, it is necessary to investigate the sardine fisherywith an ecosystem approach and to extend the regulatorymeasures, by applying capture quotas, in order to maintain ahealthy biomass through effective precautionary management
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Pesca,
Pesca artesanal,
Cuotas de captura,
Sardinella aurita,
Venezuela
Keyword: Fishing,
Artisanal fishing,
Catch quotes,
Sardinella aurita,
Venezuela
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