Nivel óptimo de lisina digestible en dietas para gallinas de postura de primer ciclo



Título del documento: Nivel óptimo de lisina digestible en dietas para gallinas de postura de primer ciclo
Revista: Técnica pecuaria en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000326508
ISSN: 0040-1889
Autors: 1
2
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2
Institucions: 1Universidad Central del Ecuador, Quito, Pichincha. Ecuador
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México, Distrito Federal. México
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 47
Número: 2
Paginació: 215-222
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Con el objeto de determinar el nivel óptimo biológico de lisina digestible en gallinas productoras de huevo para plato, se realizó un experimento con 336 gallinas de la línea Isa Babcock B-300 de 32 semanas de edad alojadas en jaulas. Se utilizó un diseño completamente al azar, de siete tratamientos con cuatro repeticiones de 12 gallinas cada una. Los tratamientos, variaron de 0.50 a 0.74 % de lisina digestible, con incrementos de 0.04 %. Las dietas fueron con base en sorgo, pasta de soya y pasta de ajonjolí con 15 % de proteína cruda; L-lisina HCl se adicionó para lograr los diferentes niveles de inclusión. Se llevaron registros semanales de porcentaje de postura, peso promedio de huevo, masa de huevo, conversión alimentaria y consumo de alimento; a la mitad del experimento se midieron los componentes del huevo (porcentaje de clara, yema y cascarón). Los datos obtenidos, se analizaron mediante un análisis multivariado con la técnica de componentes principales y posteriormente se realizó un análisis de regresión con transformación cuadrática. Los resultados obtenidos en 49 días de experimentación, analizados por la técnica de componentes principales para porcentaje de postura (0.816), peso promedio del huevo (0.590), masa de huevo (0.899), consumo de alimento (0.657), conversión alimentaria (-0.648), porcentaje de yema (-0.740), porcentaje de clara (0.861) y porcentaje de cascarón (-0.844) mostraron un efecto cuadrático (P<0.01); el cálculo del nivel óptimo biológico se determinó en 0.657 % de lisina digestible o 12.14 mg de lisina por gramo de masa de huevo
Resumen en inglés The optimum biological digestible lysine level in laying hens past production peak was determined in a 7-wk trial using diets with different digestible lysine levels. A total of 336 Isa Babcock B-300 laying hens (32 wk old) housed in cages were distributed randomly in seven treatments with four replicates each and 12 hens per replicate. The basal diet was based on sorghum, soybean and sesame meal, contained 15 % crude protein and 0.50 % digestible lysine. Six experimental diets were formulated with digestible lysine levels ranging from 0.50 % to 0.74 %; L-lysine HCl was added to increase lysine levels by 0.04 % in each successive diet. Production variable data were recorded weekly: average egg weight, egg mass, feed conversion and feed intake. At 3.5 weeks, egg component variable data (percentage albumen, yolk and shell) were collected. Data were analyzed using a multivariate analysis with the principal components technique, and a regression analysis with quadratic transformation. The principal components exhibited a quadratic effect (P<0.01), with egg mass (0.899) having a greater effect on digestible lysine requirements than other components, such as egg weight (0.590). Egg mass was thus used to calculate the optimum biologically digestible lysine level requirement for the studied laying hens, which was 0.659 %, or 12.14 mg lysine per gram egg mass
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Aves de corral,
Nutrición animal,
Gallinas ponedoras,
Lisina,
Producción de huevo
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Laying hens,
Lysine,
Egg production
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